Tuesday, November 24, 2015

Rangkaian wide stereo

Saya lupa tentang nama rangkaian ini, karena skema dari rangkaian tersebut telah hilang dan saya pun mencoba menggambar ulang skema dengan cara membedah dari rangkaian yang dulu telah saya rakit.
Rangkaian ini saya dapatkan dari majalah selektron.
Ada yang menyebutnya rangkaian magic stereo atau wide surround.
Dengan menambahkan rangkaian ini di sistim audio sobat, dan walaupun sobat hanya menggunakan dua buah speaker saja, suara yang ditampilkan akan terdengar lebih melebar.. Terkesan surround..

Rangkaian wide stereo

Daftar komponen,
R1, R2, R3, R4: 10K
R5, R6: 22K
R7, R8: 4K7
R9,R10: 3K3
R11, R12: 82K
R13, R14: 470K
R15, R16: 3K9
R17: 100

C1, C2, C3, C4, C5, C6, C9, C10: 10uF/16V
C7, C8: 68pF

VR: 50K

TR1, TR2, TR3, TR4: (NPN) -> C828, C1571

Kerja rangkaian
Untuk mengatur "wide" dari rangkaian surround ini, pembaca bisa dengan memutar VR atau bila menginginkan efek "wide" yang lebih sobat bisa merubah nilai R17 dengan nilai yang lebih rendah hingga didapatkan suara surround sesuai selera.
Baca juga: Tone control dengan bass dan treble yang mantap Semoga artikel tentang Rangkaian wide stereo ini bisa menjadikan manfaat bagi pembaca.
Dan, selamat mencoba..

14komentar

Cilembu theaRangkaian wide stereodeleteNovember 24, 2015 at 10:55 AM

wuih ilmu elektronik tingkat tinggi nih dengan wide stereo kita bisa menikmati musik stereo dong ya

nanang sulistyaRangkaian wide stereodeleteFebruary 12, 2016 at 11:08 AM

Itu letak pemasangan dimana pak? Sebelum tone control atau sebelum power ampli?

Romli NETRangkaian wide stereodeleteSeptember 22, 2016 at 10:54 AM

uhuy..

Romli NETRangkaian wide stereodeleteSeptember 22, 2016 at 10:55 AM

sebelum tone control aja..

AnonymousRangkaian wide stereodeleteOctober 23, 2016 at 3:09 PM

mohon pencerahan bang....apa TR nya bisa diganti dengan C945? TRIMS

Romli NETRangkaian wide stereodeleteOctober 24, 2016 at 10:45 AM

bisa kayaknya.. C945 itu NPN kan?

AnonymousRangkaian wide stereodeleteOctober 24, 2016 at 4:34 PM

iya bang...biasana kan saya ganti 945 sama 828 biar empuk.... tapi skarang saya sulit untuk mencari 828....
saya mau coba dulu skemanya bang...TRIMAKASIh bang ilmunya bermanfaat...:)

UnknownRangkaian wide stereodeleteDecember 26, 2016 at 5:27 PM

Itu kaya suround di Polytron ya mas

Ztaufik fajriRangkaian wide stereodeleteDecember 26, 2016 at 5:46 PM

Mas itu trompetnya yg di paket 2 kaki doang yg mana

Dodit SupriantoRangkaian wide stereodeleteJune 9, 2017 at 6:11 AM

If maybe you are interesting surround decoder 5.1 channel just visit this page http://audiorakitan.com/product/dolby-prologic-surround-decoder-5-1-channel-home-theater/ and this one http://audiorakitan.com/product/amplifier-home-theater-5-1-channel/

Trik AudioRangkaian wide stereodeleteOctober 2, 2017 at 1:32 PM

siip ilmunya ....

feryRangkaian wide stereodeleteJanuary 19, 2018 at 4:02 PM

Ground in dan outnya terpisah atau digabung gan?

UnknownRangkaian wide stereodeleteMay 18, 2018 at 6:39 PM

Bang romli,ini sy kan sudah coba ni rangkaian tp hasil akhirnya kok g ada efeknya sama skali y...
G ada pengaruh di akhirnya...

Romli NETRangkaian wide stereodeleteJuly 31, 2018 at 8:40 AM

Coba perhatikan R17 dan VR.. pada kedua komponen tersebut yg menjadikan surround, putar2 VR nya.. periksa lagi apakah sudah tersambung dengan benar atau tidak?