Monday, September 8, 2014

Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung

Kali ini penulis akan mencoba mengulas tentang cara menyambung, mengganti dan memasang kapasitor / kondensator yang ada pada mesin cuci.
Karena kapasitor yang tersedia di pasaran selalu berbeda nilai/ukuran, bentuk dan warna kabel dengan kapasitor bawaan dari mesin cuci.
Sehingga dari beberapa teman ada yang bingung ketika akan memasangnya.
Baca juga: Cara mudah melepas dan memasang gigi gear blenderTampak seperti gambar di bawah ini contoh kapasitor yang tersedia di pasaran.
Kapasitor seperti ini biasanya digunakan untuk mesin cuci 2 tabung dan mempunyai 4 kabel, masing-masing 2 kabelnya untuk WASH motor dan SPIN motor.

Mengganti dan memasang kapasitor mesin cuci

Pada body kapasitor pengganti tertulis:
10uF (RED-YELLOW) => Wash Motor
4uF (GREY-PURPLE) => Spin Motor
Baca juga: Mesin cuci error dengan tulisan DOORSedangkan pada kapasitor asli dari mesin cuci adalah
9uF (Merah - Biru) => Wash Motor
3.5uF (Merah strip Putih- Biru strip Putih) => Spin Motor

Mengganti dan memasang kapasitor mesin cuci
Kapasitor yg ada di pasaran dan kapasitor bawaan mesin cuci

Nilai kapasitor yang besar adalah untuk Wash Motor dan 
Nilai kapasitor yang kecil adalah untuk Spin Motor.
Lihat juga wiring diagaram di bawah ini

Mengganti dan memasang kapasitor mesin cuci
Wiring Diagram

Pada cara memasang kapasitor mesin cuci ini, cara untuk mengetahui yang mana kapasitor untuk wash motor dan yang mana untuk spin motor adalah dengan melihat kabel yang mengarah dari kapasitor menuju ke motor.
Cara sederhana mengetahui letak kabel yang putus Kapasitor / kondensator untuk WASH MOTOR
Yang pertama kita mencoba dari kabel yang berwarna merah dan biru, setelah menelusurinya ternyata terhubung ke wash motor.

Mengganti dan memasang kapasitor mesin cuci
Kabel merah dan biru (9uF) untuk WASH MOTOR

Kapasitor  / kondensator untuk SPIN MOTOR
Selanjutnya kita mencoba juga kabel yang berwarna merah strip putih dan biru strip putih, setelah menelusurinya ternyata terhubung ke spin motor.

Mengganti dan memasang kapasitor mesin cuci
Kabel merah strip putih dan biru strip putih (3.5uF) untuk SPIN MOTOR

*Warna kabel kapasitor di atas mungkin berbeda dengan warna kabel kapasitor dari bawaan mesin cuci anda.

Lalu lepas / putus kabel dari masing-masing kapasitor dan gantikan / sambungkan dengan kapasitor yang baru.
Untuk polaritasnya adalah terserah karena jenis kapasitor ini adalah non-polar, lihat lagi wiring diagram diatas pada lambang kapasitornya.

Semoga artikel cara memasang kapasitor / kondensator mesin cuci ini bermanfaat bagi pembaca semua..

46komentar

Asalasah Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete September 8, 2014 at 7:45 AM

angkat aku sebagai murid mu suhuuu

Jelly Gamat Gold G Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete January 15, 2015 at 9:34 AM

Keren artikelnya bermanfaat ;-)

ratna Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete January 20, 2015 at 10:15 AM

ini yang dicari, terimakasih mas infonya :)

Obat Herbal Keputihan Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete January 21, 2015 at 1:13 PM

nice artikelnya, terimakasih

Tips Kesehatan dan Kecantikan Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete February 24, 2015 at 6:09 AM

Mesin cuci cukup banyak, salah satunya mesin cuci di atas yang berkualitas, serta pembahasannya enak dibaca. Terima kasih untuk penulisnya.. :)

ilham seno Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete April 22, 2015 at 5:51 PM

nice posting dan bermanfaat... terimakasih pak mau berbagi ilmu

Aroel art Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete July 1, 2015 at 12:08 AM

Misi gan numpang tanya...
Mesin cuci saya klo baru nyalain berputar cepat,tp ngga lama kemudian melambat,sy udh coba ganti kapacitor tp hasilnya ttp sama.apa penyebabnya kapacitor kurang bagus atau bagaimana mohon penjelasanya trmksh...

Romli NET Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete July 1, 2015 at 5:21 AM

Kalo permasalahan yang agan maksud, coba cek motor belt-nya dan juga motornya.. bukan pada kapasitor...

Aroel art Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete July 1, 2015 at 9:55 AM

Oh berarty Disini bkn mslh dari kapacitor ya gan,Soalnya kapacitor yg sy beli kualitasnya terlihat beda jauh sm bawaanya.

achmad wahyudi Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete July 31, 2015 at 2:13 PM

Sangat bermanfaat, terima kasih kawan..

Bimbingan Belajar Anak Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete August 8, 2015 at 3:07 PM

thx sangat bermanfaat

Cara Pendaftaran Online CPNS Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete October 18, 2015 at 1:08 PM

Terimakasih infonya ya, sangat bermanfaat

Andreas Yan Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete November 7, 2015 at 8:30 PM

gan yg oke, mesin cuci ane merk sanken 2 tabung nih masalahnya dengan atau tanpa power eh wash maupun spin tdk muter sama sekali. cuma bunyi tektektek tanpa dengung pas diputer timernya. udah kucek sekring oke tp dr kapasitor keluar air gtu,,kabel2 jg basah. solusinya gemana ya gan?

Andreas Yan Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete November 7, 2015 at 8:30 PM

gan yg oke, mesin cuci ane merk sanken 2 tabung nih masalahnya dengan atau tanpa power eh wash maupun spin tdk muter sama sekali. cuma bunyi tektektek tanpa dengung pas diputer timernya. udah kucek sekring oke tp dr kapasitor keluar air gtu,,kabel2 jg basah. solusinya gemana ya gan?

Boyri Haryadi Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete November 19, 2015 at 9:03 PM

Mas saya punya dinamo mesin cuci dapet dari tetangga, rencana akan saya buat mesin gerenda tapi gak bisa masang kapasitor nya, di dinamo ada 3 kabel warna kabelnya merah, biru dan hijau, yang di pasang ke kapasitor kabel warna apa saja, dan yang untuk di colokan ke listrik kabel warna apa, tolong penjelasannya ya mas terimakasih

pakarmulyo (R. Arif Mulyoko, S.Sn.) Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete November 30, 2015 at 5:29 PM

kalo capasitor asli 5mf, cari hak dapet, trus bisa diganti gak? adanya 4mf ato 6mf, makasih

Komeng Farm's Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete December 12, 2015 at 11:55 AM

http://komengfarm.com/mesin-pembuat-konsentrat-pakan-ternak.html

Pratama Putra Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete January 16, 2016 at 7:25 PM

pengalaman saya, gpp diganti dengan yang nilai faradh nya melebihi dari nilai yang ditentukan, yang penting Voltage-nya sama.... karena tugasnya hanya membantu tarikan pertamanya aja....

Note: saya mengganti kapasitor yang semula 10mF + 4mF menjadi 12mF + 4mF...

Romli NET Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete January 20, 2016 at 9:47 AM

Sudah dijawab pak pratama.. Trims pak.. sudah berbagi pengalaman..

Dini Susiyanti Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete January 25, 2016 at 10:00 PM

Permisi admin mohon info ...mesin cuci saya sharp 1tabung ...pada awal nya semua lampu indikator redup dan kemudian mati total hanya lampu indikatornya saja ...pengoprasian normal ...dan pada akhirnya sekarang tombol pengoprasian normal mati ,tapi untuk pengoprasian sedang berjalan dengan gak maksimal....mohoon info trimakasih admin....

isdar polhut Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete February 10, 2016 at 10:35 PM

Trims infonya gan skrg mesin cuci saya sdh baik kembali. Salam sukse

isdar polhut Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete February 10, 2016 at 11:52 PM

Untung ada info dr agan klu tdk brp biaya yg harus sy keluarkan untuk servis atau beli mesin yg baru. Semoga info ini dapat berguna sama lainnya. Sekali lg Salam sukses dr saya. Terima kasih.

Romli NET Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete February 11, 2016 at 7:24 AM

Alhamdulillaah.. Merdeka!!!

Romli NET Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete February 11, 2016 at 7:28 AM

Cek tiap konektor.. Dan bisa jadi kemungkinan kerusakan pada modulnya..

Louis Monteiro Monteiro Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete February 18, 2016 at 7:57 PM

Gan mesin cuci saya merek sanken,saya ganti motor nya krn sdh terbakar,kabel dr motor yg badu beda warna nya dengan yang lama,bagaimana untk menentukan kabel positip/negatif nya bahkan untk kabel kapasitor nya..trimaksih seblm nya

Louis Monteiro Monteiro Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete February 18, 2016 at 8:01 PM

Gan mesin cuci saya merek sanken,saya ganti motor nya krn sdh terbakar,kabel dr motor yg badu beda warna nya dengan yang lama,bagaimana untk menentukan kabel positip/negatif nya bahkan untk kabel kapasitor nya..trimaksih seblm nya

kul Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete June 18, 2016 at 12:53 PM

Terima kasih banyak ilmu nya ya om. Mesin cuci saya bagus kembali.

cara menghilangkan jerawat Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete July 29, 2016 at 9:11 AM

wihh,,tips yang sangat membantu gan, bisa dicoba ini....

Fawwaz Faisal Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete August 6, 2016 at 12:43 PM

Mau Tanya Mas... mesin cuci daimitsu pengeringnya tidak berputar, timer jalan .. pencuci jalan.. diperiksa kabel tidak ada yg putus gmn Ya mas ? terima Kasih

Diana Only Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete August 15, 2016 at 11:54 AM

mas.. mau nanya dong.. apa semua kapasitor mesin cuci itu non polar? saya mau ganti kapasitor nih.. yg asli merah kuning ke pencuci dan abu-abu hijau untuk spin, saya mau ganti dengan kapasitor merah kuning unntuk pencuci dan cokelat biru untuk spin, yang cokelat biru bisa langsung saya pasangin ke yang abu2 hijau sebelumnya ga ya?

alby sefira Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete August 22, 2016 at 6:21 PM

Thanks gan informasinya sangat membantu...

Agus Pranata Dinata Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete October 14, 2016 at 1:22 PM

Mantap om artikelnya. Tlg bals pertanyaan ini om, masalahnya sama dengan punya saya dirummah.

alya Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete October 23, 2016 at 12:25 AM

banyak yg nyepam disini, jadi bingung mo komen apa???

Unknown Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete October 24, 2016 at 10:19 PM

Klo mesin pngering tanpa kapasitor gmn ?
Kbelnya (kbel dr motor utk k kapasitor) d sambungin langsung) ?

maria sonya Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete February 8, 2017 at 10:33 PM

hehe. gk bisa disambung langsung masbro. gk mau mutar dianya

Manfaat2 Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete March 4, 2017 at 12:43 PM

thanks for the information

obat jerawatan Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete March 12, 2017 at 11:10 PM

informasinya mantap

Obat kista tanpa operasi Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete March 19, 2017 at 2:29 PM

Gan saya punya mesin cuci sanken.. ketika lagi enaknya dipakai tiba tiba mati mendadak. Saya coba putar timer pengering juga bisa jalan. Tidak ada suara dengung sama sekali. Itu apanya yg harus diganti gan. Terimakasih

FAISAL NUGROHO Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete April 1, 2017 at 1:27 PM

bagai mana caraa mengukur nilai kapasitor untuk pengering dan pencuci,jika di body kapasitor tidak ada tulisan nya

Bambang Restu Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete May 6, 2017 at 7:11 PM

Sama nih, punyaq LG tp...

Toko Herbal Online Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete May 15, 2017 at 4:06 PM

Terimakasih gan informasinya , Buat nambah pengetahuan nih

winjayatravel.com Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete May 16, 2017 at 1:37 PM

Trims bang romli.. mesin cuci saya nyala kembali.. http://www.winjayatravel.com/2017/04/travel-dari-pacitan-ke-surabaya.html

Penerjemah Dokumen Bahasa Spanyol Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete July 11, 2017 at 8:32 AM

Nice Post Bang Romli

ladyfem boyke Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete August 10, 2017 at 1:26 PM

Terima kasih gan untuk postingannya, sangat membantu. Terima kasih dan salam kenal.

Zaenal Abidin Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete September 9, 2017 at 5:46 PM

Pak. Saya mau tanya tentang capasitor untuk mesin cuci 2 tabung yg dengan ukuran capasitor 3+11uf, bisa di ganti dengan ukuran brp ya, tolong di bantu Pak..

Spaghettoz Lezzatoz Cara Memasang Kapasitor Mesin Cuci 2 Tabung delete December 14, 2017 at 10:49 AM

Maaf pak mau tanya, gimana cara mengeluarkan dinamo cuco dari mesin cuci, baut sudah dilwpas, tapi dia tidak bisa keluar dari belakang, sempit....