Monday, September 8, 2014

Cara memasang kapasitor mesin cuci

Kali ini penulis akan mencoba mengulas tentang cara menyambung, mengganti dan memasang kapasitor / kondensator yang ada pada mesin cuci.
Karena kapasitor yang tersedia di pasaran selalu berbeda nilai/ukuran, bentuk dan warna kabel dengan kapasitor bawaan dari mesin cuci.
Sehingga dari beberapa teman ada yang bingung ketika akan memasangnya.
Tampak seperti gambar di bawah ini contoh kapasitor yang tersedia di pasaran.
Kapasitor seperti ini biasanya digunakan untuk mesin cuci 2 tabung dan mempunyai 4 kabel, masing-masing 2 kabelnya untuk WASH motor dan SPIN motor.

Mengganti dan memasang kapasitor mesin cuci

Pada body kapasitor pengganti tertulis:
10uF (RED-YELLOW) => Wash Motor
4uF (GREY-PURPLE) => Spin Motor

Sedangkan pada kapasitor asli dari mesin cuci adalah
9uF (Merah - Biru) => Wash Motor
3.5uF (Merah strip Putih- Biru strip Putih) => Spin Motor

Mengganti dan memasang kapasitor mesin cuci
Kapasitor yg ada di pasaran dan kapasitor bawaan mesin cuci

Nilai kapasitor yang besar adalah untuk Wash Motor dan 
Nilai kapasitor yang kecil adalah untuk Spin Motor.
Lihat juga wiring diagaram di bawah ini

Mengganti dan memasang kapasitor mesin cuci
Wiring Diagram

Pada cara memasang kapasitor mesin cuci ini, cara untuk mengetahui yang mana kapasitor untuk wash motor dan yang mana untuk spin motor adalah dengan melihat kabel yang mengarah dari kapasitor menuju ke motor.

Kapasitor / kondensator untuk WASH MOTOR
Yang pertama kita mencoba dari kabel yang berwarna merah dan biru, setelah menelusurinya ternyata terhubung ke wash motor.

Mengganti dan memasang kapasitor mesin cuci
Kabel merah dan biru (9uF) untuk WASH MOTOR

Kapasitor  / kondensator untuk SPIN MOTOR
Selanjutnya kita mencoba juga kabel yang berwarna merah strip putih dan biru strip putih, setelah menelusurinya ternyata terhubung ke spin motor.

Mengganti dan memasang kapasitor mesin cuci
Kabel merah strip putih dan biru strip putih (3.5uF) untuk SPIN MOTOR

*Warna kabel kapasitor di atas mungkin berbeda dengan warna kabel kapasitor dari bawaan mesin cuci anda.

Lalu lepas / putus kabel dari masing-masing kapasitor dan gantikan / sambungkan dengan kapasitor yang baru.
Untuk polaritasnya adalah terserah karena jenis kapasitor ini adalah non-polar, lihat lagi wiring diagram diatas pada lambang kapasitornya.

Semoga artikel cara memasang kapasitor / kondensator mesin cuci ini bermanfaat bagi pembaca semua..

43 komentar

angkat aku sebagai murid mu suhuuu

oke.. ayo berguru di gunung lawu.. :)

ini yang dicari, terimakasih mas infonya :)

Mesin cuci cukup banyak, salah satunya mesin cuci di atas yang berkualitas, serta pembahasannya enak dibaca. Terima kasih untuk penulisnya.. :)

nice posting dan bermanfaat... terimakasih pak mau berbagi ilmu

Misi gan numpang tanya...
Mesin cuci saya klo baru nyalain berputar cepat,tp ngga lama kemudian melambat,sy udh coba ganti kapacitor tp hasilnya ttp sama.apa penyebabnya kapacitor kurang bagus atau bagaimana mohon penjelasanya trmksh...

Kalo permasalahan yang agan maksud, coba cek motor belt-nya dan juga motornya.. bukan pada kapasitor...

Oh berarty Disini bkn mslh dari kapacitor ya gan,Soalnya kapacitor yg sy beli kualitasnya terlihat beda jauh sm bawaanya.

Sangat bermanfaat, terima kasih kawan..

Terimakasih infonya ya, sangat bermanfaat

gan yg oke, mesin cuci ane merk sanken 2 tabung nih masalahnya dengan atau tanpa power eh wash maupun spin tdk muter sama sekali. cuma bunyi tektektek tanpa dengung pas diputer timernya. udah kucek sekring oke tp dr kapasitor keluar air gtu,,kabel2 jg basah. solusinya gemana ya gan?

gan yg oke, mesin cuci ane merk sanken 2 tabung nih masalahnya dengan atau tanpa power eh wash maupun spin tdk muter sama sekali. cuma bunyi tektektek tanpa dengung pas diputer timernya. udah kucek sekring oke tp dr kapasitor keluar air gtu,,kabel2 jg basah. solusinya gemana ya gan?

Mas saya punya dinamo mesin cuci dapet dari tetangga, rencana akan saya buat mesin gerenda tapi gak bisa masang kapasitor nya, di dinamo ada 3 kabel warna kabelnya merah, biru dan hijau, yang di pasang ke kapasitor kabel warna apa saja, dan yang untuk di colokan ke listrik kabel warna apa, tolong penjelasannya ya mas terimakasih

kalo capasitor asli 5mf, cari hak dapet, trus bisa diganti gak? adanya 4mf ato 6mf, makasih

http://komengfarm.com/mesin-pembuat-konsentrat-pakan-ternak.html

pengalaman saya, gpp diganti dengan yang nilai faradh nya melebihi dari nilai yang ditentukan, yang penting Voltage-nya sama.... karena tugasnya hanya membantu tarikan pertamanya aja....

Note: saya mengganti kapasitor yang semula 10mF + 4mF menjadi 12mF + 4mF...

Sudah dijawab pak pratama.. Trims pak.. sudah berbagi pengalaman..

Permisi admin mohon info ...mesin cuci saya sharp 1tabung ...pada awal nya semua lampu indikator redup dan kemudian mati total hanya lampu indikatornya saja ...pengoprasian normal ...dan pada akhirnya sekarang tombol pengoprasian normal mati ,tapi untuk pengoprasian sedang berjalan dengan gak maksimal....mohoon info trimakasih admin....

Trims infonya gan skrg mesin cuci saya sdh baik kembali. Salam sukse

Untung ada info dr agan klu tdk brp biaya yg harus sy keluarkan untuk servis atau beli mesin yg baru. Semoga info ini dapat berguna sama lainnya. Sekali lg Salam sukses dr saya. Terima kasih.

Cek tiap konektor.. Dan bisa jadi kemungkinan kerusakan pada modulnya..

Gan mesin cuci saya merek sanken,saya ganti motor nya krn sdh terbakar,kabel dr motor yg badu beda warna nya dengan yang lama,bagaimana untk menentukan kabel positip/negatif nya bahkan untk kabel kapasitor nya..trimaksih seblm nya

Gan mesin cuci saya merek sanken,saya ganti motor nya krn sdh terbakar,kabel dr motor yg badu beda warna nya dengan yang lama,bagaimana untk menentukan kabel positip/negatif nya bahkan untk kabel kapasitor nya..trimaksih seblm nya

Terima kasih banyak ilmu nya ya om. Mesin cuci saya bagus kembali.

wihh,,tips yang sangat membantu gan, bisa dicoba ini....

Mau Tanya Mas... mesin cuci daimitsu pengeringnya tidak berputar, timer jalan .. pencuci jalan.. diperiksa kabel tidak ada yg putus gmn Ya mas ? terima Kasih

mas.. mau nanya dong.. apa semua kapasitor mesin cuci itu non polar? saya mau ganti kapasitor nih.. yg asli merah kuning ke pencuci dan abu-abu hijau untuk spin, saya mau ganti dengan kapasitor merah kuning unntuk pencuci dan cokelat biru untuk spin, yang cokelat biru bisa langsung saya pasangin ke yang abu2 hijau sebelumnya ga ya?

Thanks gan informasinya sangat membantu...

Mantap om artikelnya. Tlg bals pertanyaan ini om, masalahnya sama dengan punya saya dirummah.

banyak yg nyepam disini, jadi bingung mo komen apa???

Klo mesin pngering tanpa kapasitor gmn ?
Kbelnya (kbel dr motor utk k kapasitor) d sambungin langsung) ?

hehe. gk bisa disambung langsung masbro. gk mau mutar dianya

thanks for the information

Gan saya punya mesin cuci sanken.. ketika lagi enaknya dipakai tiba tiba mati mendadak. Saya coba putar timer pengering juga bisa jalan. Tidak ada suara dengung sama sekali. Itu apanya yg harus diganti gan. Terimakasih

bagai mana caraa mengukur nilai kapasitor untuk pengering dan pencuci,jika di body kapasitor tidak ada tulisan nya

Terimakasih gan informasinya , Buat nambah pengetahuan nih

Trims bang romli.. mesin cuci saya nyala kembali.. http://www.winjayatravel.com/2017/04/travel-dari-pacitan-ke-surabaya.html