Cara praktis agar bass dan treble lebih mantap


Cara praktis agar bass dan treble lebih mantap - Halo sobat blogger, kali ini kita akan mencoba menjadikan perangkat audio yang kita miliki menjadi lebih nge-bass dan juga lebih halus treble-nya dengan hanya memodifikasi rangkaian pasif-nya saja (rangkaian yang tidak memerlukan catu daya).

Sebenarnya cara ini adalah cara lama dan sangat populer.
Cara tersebut adalah dengan me-modifikasi komponen potensiometer atau biasa kita menyebutnya dengan volume, dan selanjutnya kita ganti dengan menggunakan "potensiometer CT"
Potensiometer dengan tambahan tap ditengahnya, CT = Center Tap.
Bila sobat telah menggunakannya, sobat bisa mengganti nilai komponen pasif yang ada (kapasitor dan resistor) dengan harapan agar suara yang dihasilkan sesuai dengan percobaan kali ini.
Dan tidak menutup kemungkinan juga bila perangkat ataupun rakitan yang anda miliki tidak menngunakan potensiometer CT, Kali ini sobat bisa mencobanya.Baca juga: Cara memperbaiki kerusakan power OCL
Kelemahan dari Potensiometer CT ini adalah hanya bekerja dibawah dari setengah putaran volume saja, sesuai dengan namanya 'Center Tap'.
Namun kita bisa mengakalinya dengan mengubah nilai dari Potensiometer atau variable resistor tersebut dengan nilai yang lebih rendah.
Misal, sebelumnya adalah 100k lalu bisa kita ganti dengan 50k.
Jadi ketika kita memutar volume (di potensiometer 50k) pada posisi 2 sama dengan memutar volume pada posisi 4 di potensiometer 100k.
Baca juga: Cara mudah mengetahui kaki potensiometer Namun.. jarang-jarang pula kita mendengarkan musik dengan volume melebihi dari setengah putaran, paling-paling seperempat dari putaran volume yang ada.. sudah puas, ya kan?
Baca juga: Memperbaiki potensiometer digital yang rusak Langsung saja kita mencoba potensiometer CT ini, dengan harapan agar bass menjadi lebih mantap dan treble menjadi lebih halus..

Cara praktis agar bass dan treble lebih mantap
Cara praktis agar bass dan treble lebih mantap

Cara praktis agar bass dan treble lebih mantap

Cara praktis agar bass dan treble lebih mantap
Komponen yang diperlukan,
R: 10K
C1: 1n
C2: 47n
Potensiometer CT 50k/100k

Kapasitor C1 disambung antara TAP CT dengan kaki potensio nomer 3 seperti pada gambar.
Kapasitor C2 dan R dihubungkan secara seri terlebih dulu, nah pada kaki kapasitor (yang ujung) dihubungkan ke TAP CT (gandeng sama C1 tadi).
Sedangkan ujung R dihubungkan dengan kaki potensio nomer 1 (ground)

Dengan nilai komponen seperti diatas, akan dihasilkan nada trebel yang lebih halus dan bass yang lebih menonjol dan mantap.
Karena pada penerapan nilai komponen tersebut, suara tengah (vokal) seperti diredam.
Bila menginginkan vokal yang terkesan open, maka lepas saja C2 dan R nya. terkesan hard karena suara tengah (vokal) ikut menonjol.

Cara praktis agar bass dan treble lebih mantap
Cara praktis agar bass dan treble lebih mantap

Bila nada trebel terkesan kurang "greget" sobat bisa mengganti C1 dengan nilai lebih tinggi, atau bila nada bass terasa kurang "tonjok" sobat bisa mengganti kombinasi nilai C2 dan R.

Demikian tadi Cara praktis agar bass dan treble lebih mantap dengan tanpa menambahkan rangkaian, semoga bermanfaat..

Comments

  1. pertamax gan haha pernah denger juga cara ini tapi blum sempet nyobain

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. mau jualan apa mas yan, atau mau numpang nginep gitu..? hehe..

      Delete
    2. @Mas Yanto, Sampeyan bawa tikar, saya bawa bubuk kopinya..
      @Mbak Devy, gimana kalo mbak devy yang bawa gulanya?

      Delete
  3. sebenarnya sih gak paham maksudnya, karena kurang jelas mas, maksudnya audio dimana, atau bagaimana cara melakukannya, begitu,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini cuma rangkaian pasif untuk nambah bass dan trebel mbak, jadi modif di bagian volume-nya, belum sempat ambil skrinsut untuk volume tersebut.. :)

      Delete
  4. Siip mas tak pakai cara anda ...bass dan treble nambah powernya...

    ReplyDelete
  5. aq uda nyoba c:1n, c:47n, R:12k krn yg 10k tdk ada di toko elektro,hslnya lumayan bagus Gan...!!! spy basnya lebih nendang c:47n dan R:10k di ganti yg ukuran berapa Gan,,,,???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selera gan.. Kalo saya masih suka kombinasi 47n dan 10k..

      Delete
  6. Mas kalo dipot mono gi mana tata letaknya
    Trimahkasih

    ReplyDelete
  7. mantap mas...!! mau coba, speker aktif dikamar mati bass/treablenya

    ReplyDelete
  8. Kalau diterapkan di tape mobil bisa ga ya ...

    ReplyDelete
  9. Kl suara speakerx kadang besar kadang kecil, cara mengatasix gmn ya mas?

    ReplyDelete
  10. kolo potensi mono gimana mas

    ReplyDelete
  11. ijin testing dulu gan,, hehehe

    ReplyDelete
  12. udah ane coba tuh ternyata lebih berasa bassnya klo R5k6 (bawaan kit) dirubah ke 10K, untuk c aq masih pake 3n3 dan 47n
    trs treble jg enak cis cis :D

    ReplyDelete
  13. Enter your comment...mas saya kurang paham cara pasangnya

    ReplyDelete
  14. Patut di coba nc buat power ocl pake tone control parametic

    ReplyDelete
  15. aku mau nanya kang ..speker aktif ku trafonya 2 amper kalau diganti yang trafo 5 amper ada perubahan ga ke suaranya?....lebih bagus apa ga kang

    ReplyDelete
  16. Great mas!
    Udah di coba pada kit TDA2005 BTL. Speaker pakai bekas AIWA 5". Potensio msh bawaan kit 100k. Hasil treeble jadi soft, bass lumayan terasa, Vokal lebih halus sedikit ngebass suara penyanyi perempuannya.

    Plus nya volume jadi normal tidak terdengar lagi "CT". Minusnya secara umum treeble,bass,vokal kadar kenyaringannya berkurang. Banyak ketahan.

    Pertanyaannya saya, ada rekan² dsni yg sdh coba berhasil?, berapa ukuran pastinya biar vokal nya saja berkurang dan bass treeble nya tetap nyaring??

    Terima kasih..

    ReplyDelete
  17. MAs numpang tanya. saya itu punya Sepasang Speaker aktiv merk Akari. dulu saya pernah nyalain speker itu tapi gak saya hub ke 2 spekernya. hanya 1 aja yang saya nyalain. 2 minggu setelah itu, saya hubkan 2 speker itu, alhasil sauara bas dan trebel nya gak sperti dulu lgi. gmn solusinya mas.
    085235428957 atau WA 085815342371

    ReplyDelete
  18. Saya tertarik dengan tulisan anda mengenai "Cara praktis agar bass dan treble lebih mantap".
    Saya juga mempunyai tulisan yang sejenis mengenai elektronika yang bisa anda kunjungi di disini

    ReplyDelete
  19. gan yang c1,2 pake elco αρα yang keramik?

    ReplyDelete
  20. sy masih penasaran bang, bisa rangkai dan masangnya... cmn untuk input diambilkan dr mana?

    ReplyDelete
  21. kalau potensio non ct bsa nggak gan..?

    ReplyDelete
  22. gimana mau ikutan nyobain...! cari potensio 7 pin ct stereo 50k aja gak dapet....! tepuk dada tahan selera....,semoga tetep jaya dan exis terus buat sedulurku kabe....!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di tempat saya (jombang) masih banyak bang..

      Delete
  23. bang buatin sketsay sampungan komponeny biar ngerti kl xm skema kurang jelas

    ReplyDelete
  24. Berarti komponen yang harus dibeli harus 2biji semua ya mas...?

    ReplyDelete
  25. Skema e sing jelas cak Rom, aq Yo pengen belajar. Maklum, pemula. Nek berhasil kan lumayan gawe ngrameni Nek nyambut gawe.

    ReplyDelete
  26. Skema e sing jelas cak Rom, aq Yo pengen belajar. Maklum, pemula. Nek berhasil kan lumayan gawe ngrameni Nek nyambut gawe.

    ReplyDelete
  27. Kalau kasus sy suara kecil karena tone kontrolnya kira2 apa yg mau do ganti?terimahkasih brow di tunggu ingin ya

    ReplyDelete
  28. Numpang tanya mas,ic STK 432-070 apa bisa di ganti dgn STK 432-050.
    Karna cari 070 gx ada.ada nya 050.

    Mohon petunjuk,klu sudi tolong sms di +6282253248900.

    Matur suwon,,

    ReplyDelete
  29. Pada gambar skema ada input dan output. Itu maksudnya gimana Bang? Disambung dimana ujung C ataupun R nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Komponen R sama C nya langsung d tempel dipotensio aja mas sesuai skema. Itu input dan out abaikan aja, dn jg biasanya kn volume itu trsambung dr input.

      Delete
  30. mau tanya om romli....biar bass nya lebih lagi,capasitor nya di ganti ke ukuran berapa...apa kalo ukuran kapasitornya lebih besar lagi bass nya juga bisa jadi lebih gitu kah ...???

    ReplyDelete
  31. Bang harusnya masing2 penjelasan di sepipin gambarnya biar jelas
    Maklum kan saya awam bang

    ReplyDelete
  32. Mau tanya, itu rangkaiannya di potensio bass atau volume?

    ReplyDelete
  33. Makasih cak rom.. bass jadi enak suaranya.. (y)

    ReplyDelete

Post a Comment