Menghilangkan Suara Dengung Pada Amplifier Rakitan


Menghilangkan Suara Dengung Pada Amplifier Rakitan
Dari banyaknya permasalahan pada perakitan audio (sistim penguat) / power amplifier.
Yang paling sering ditemui adalah suara mendengung atau gangguan osilasi freq. rendah.
Pada osilasi freq. rendah ini gejala yang nampak adalah ditandai dengan suara speaker yang mendengung dan pergerakan speaker woofer yang maju atau mundur.

Bila anda mengalami seperti ini, yang perlu dilakukan adalah:

• Cek DC offset
Coba ukur dengan multimeter pada titik output penguat (amplifier).
Putar skala pada DC volt, bila masih terdapat tegangan DC pada outputnya, cek transistor final, ataupun drivernya.
Idealnya, Tegangan DC harus tidak boleh lebih dari 100mv.

* Hal ini berlaku pada power amplifier berjenis OCL (Ouput Capacitor Less: ditandai dengan tanpa kapasitor pada titik output speaker-nya).Baca juga: Cara memperbaiki kerusakan power OCL
• Regulator yang buruk
Cek kapasitor catu daya, apakah layak? Gunakan kapasitor / elco dengan nilai kapasitas yang tinggi, minimal 10.000uF
Cek juga apakah sytem catu daya penguat awal dan penguat akhirnya jadi satu?
Coba lepas catu daya pada penguat awalnya dan dengarkan suara dari speaker, apakah masih terdengar suara mendengung?
Bila tidak terdapat suara mendengung, buat regulator lagi khusus untuk men-supply rangkaian penguat awalnya.

• Peletakan trafo
Dalam kerjanya, trafo ini akan mengakibatkan induksi magnet.
Coba letakkan agak berjauhan dengan rangkaian, atau merubah posisi trafo agar induksi ini tidak masuk kedalam rangkaian sehingga tidak mengakibatkan suara mendengung.
Atau anda bisa membuat shield pada sekitar badan trafo.
Baca juga: Trafo dengan ekstra CT atau non-CT?
• Pengkabelan yang kurang baik.
Untuk rangkaian penguat ini kabel penghubung sinyal selayaknya harus menggunakan kabel cadar (kabel coaxial).
Seperti yang sobat ketahui juga, kabel coaxial ini terdapat pelindung pada sisi luarnya yang berfungsi sebagai pelindung dari imbas trafo yang ada dalam satu kabinet.
Baca juga: Cara praktis menghalau noise audio
• Kualitas komponen yang buruk
Kualitas komponen yang ada dipasaran (dijual eceran di toko elektronik) berbeda dengan kualitas komponen bawaan perangkat ber-merk.
Pengalaman saya dalam perbaikan komponen ini adalah dengan mencoba mengganti komponen pasif yang ada seperti resistor karbon biasa, diganti dengan resisitor metal film.
Dan juga mengganti transistor/IC driver dengan kualitas yang lebih baik.

• Motor fan
Coba lepas tegangan pada fan tersebut, bila sudah tidak terjadi dengung lagi, coba gunakan regulator khusus untuk fan tersebut.
Misal, gunakan IC 7809 untuk men-supply nya (bila tegangan yang dibutuhkan adalah DC9V).

Atau anda bisa menggunakan rangkaian regulator untuk fan amplifier.
Baca juga: Skema rangkaian kipas angin untuk power amplifier

• Perbaiki system grounding.
Lihat jalur pada rangkaian, system jalur untuk ground yang baik adalah dengan menerapkan system ground pada satu titik.

Menghilangkan Suara Dengung Pada Amplifier Rakitan
Menghilangkan Suara Dengung Pada Amplifier Rakitan
Hindari instalasi ground yang buruk, semisal ground dari output speaker dihubungkan ke ground pengatur suara lalu dihubungkan ke penguat awal lalu ke 0 Volt pada catu daya, hal inilah yang menyebabkan dengung.
*Inilah yang disebut ground loop / sistim grounding yang berputar, hindari ground loop ini!. 
Sebaiknya hubungkan dengan satu titik saja yang mengarah pada catu daya.
Atau hubungkan saja ground dari masing-masing rangkaian langsung pada body kabinet, jadi titik groundnya adalah body, dengan syarat ground dari trafo (0 volt) harus dihubungkan dengan body juga.
Baca juga: Cara menghilangkan noise pada amplifier
Semoga artikel tentang cara untuk menghilangkan suara dengung pada amplifier rakitan ini bermanfaat bagi pembaca semua..
Happy Blogging!

Comments

  1. saya juga menemui nih mas pada mic, ketika mic dipegang keluar suara mendengung, tapi kalau diberi alas sapu tangan bunyi dengungannya berkurang

    ReplyDelete
    Replies
    1. kabel microphone nya ganti dg yang berkualitas bagus (ditandai dg serabut yg banyak) mas..
      Makasih kunjungannya mas ucup.. :)

      Delete
  2. Bang, klo speaker brdengung, suara mp3 kcil banget, volum nggak fungsi, itu mslahnya dmna bang?
    Tolong infonya ya bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu perangkat apa bang? compo apa music box?

      Delete
  3. gan,,klo power dengung''tp klo di pegang headsink nya diam,,apnya gan makasih,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba perbaiki groundingnya, ganti kabel inputnya dengan kabel cadar yang berkualitas baik

      Delete
  4. Mas sy bkin penguat mikrofon tp slalu dengung, tgngn suplay 12v & ground. Grounding sy ambil dr center tap (CT) trafo. Sbnrny g mslh kn?

    ReplyDelete
  5. @Tri Usman Haryanto, Ground dihubungkan ke 0 v gak masalah bro.. Coba letakkan rangkaian jauh dari trafo.. gunakan reg. tegangan dengan memanfaatkan IC 7812 (biasanya sudah cukup).. coba nyalakan rangkaian tanpa kabel mikrofon, bila sudah tidak dengung, ganti kabel mic dg yg lebih bagus.. semoga membantu

    ReplyDelete
  6. gan suara salon aktif saya ko suara nya geber ya... itu knpa ya gan?

    ReplyDelete
  7. @Edwin Bgoendallz, coba cek dulu speakernya: nyalakan speaker aktif dg volume posisi paling kecil dan beri input musik yg disukai asal suara masih terdengar (pernah saya tulis di blog ini tentang cara untuk mengetahui speaker yg rusak) bila pada posisi volume seperti ini suara terdengar cacat / serak berarti speaker telah rusak.
    Selanjutnya, suara geber bisa juga karena sinyal input yg terlalu besar, turunkan levelnya..

    ReplyDelete
  8. Gan Ane habis instalasi kit Modul CX300, Dan Ane pake Tone McIntosh C50,
    ane rakit dalam 1 box, ane pakek 2 trafo, pas ane naikin volume keluar dengung, tapi pas di colok ke laptop atau mp3 lainnya dengunnya hilang, Mohon pencerahannya gan

    ReplyDelete
  9. @Arief rief, Coba diurut dari belakang untuk pemasangannya -> Rakit dulu modul amplifiernya.. Kemudian nyalakan tanpa input dan putar maksimal volumenya, coba dengarkan pada speaker dan perbaiki groundingnya hingga tidak terdengar dengung sama sekali, bila sudah tidak terdengar dengung kecilkan volumenya selanjutnya sambungkan input powernya dengan tone control dan besarkan lagi volumenya dengan tanpa masukan di input tone controlnya, perbaiki groundingnya hingga tidak terdengar suara dengung sama sekali.. Penyebab dengung bisa karena grounding yg kurang tepat, kabel yg buruk, peletakan trafo atau juga regulator yg kurang stabil..

    ReplyDelete
  10. Thanks gan berhasil, tapi cuman untuk amplifayernya aja, tapi untuk tone control nya masih dengung, mohon penjelasannya gan,

    ReplyDelete
  11. gan mau nayak ni knpa klo volume AP di besarin selalu bunyi storing,,, APnya merek boss 720 W, speker terpasang paralel 14 buah masing2 25 W, 8 ohm... kira2 gimana solusinya iuar gak storing klo volume di optimalkan (dibesarkan)... mksi sblmnya hehe

    ReplyDelete
  12. @Arief rief, coba perbaiki regulator untuk tone controlnya..

    ReplyDelete
  13. @Supri adidonk, storing atau noise biasa masuk lewat kabel interkoneksi (kabel input RCA).. Coba lepaskan kabel interkoneksinya dari perangkat, nyalakan perangkat dan putar volmenya hingga mentok.. Bila tidak ada storing lagi, ganti kabel rca nya dg yg lebih baik kualitasnya..

    ReplyDelete
  14. Gan punya ane 200wpower ocl pertama sblum dngung yg speker sblas kresek2 lama2 trus dengung tida mengeluarkan suara tpi yg sblah lg ada suara bersama dengung dan di kecilin volum nya ikut kecil dengungnya tuh .. gan kira2 itu yg rusaknya apa ya . tolong gan pncrahannya ane mash newby ni mau di bwa ke servis jauh dan gk ada ongkos lg boke .. he he

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba balik inputnya (L-R) dan coba amati, bila suara dengungnya berganti (dari L ke R atau sebaliknya) berarti kerusakan bukan pada powernya..

      Delete
  15. Bang saya beli mic wireless sony suara dengung terjadi pada saat bicara di depan mic(suara masuk), saat tidak ada suara masuk tidak tidak ada dengungan apa ya penyebabnya?tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin yang dialami agan ini adalah feed back, cara mengatasinya adalah ubah arah (posisi) speaker, atau ketika berbicara di mic jangan terlalu dekat dengan speaker.

      Delete
  16. Gan kenapa saat tidak ada suara yang masuk speaker mengeluarkan suara dengung. Namun ketika suara masuk bunyi dengungnya hilang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba.. body trafo hubungkan dengan body unit.

      Delete
  17. Maz,knapa kalo kipas pada power ikut masuk suara dengung,tapi kalo kipas dimatikan suara dengung hilang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buatkan regulator sendiri, khusus untuk menyuplai kipas power.. seperti yang saya tulis diatas

      Delete
    2. Engkang njenengan maksud nopo bodi Travo dihubung aken kaleh box nopo pripon mas?

      Delete
  18. Gan! Klo tr 2n & mj nya dah baik juga kabel inputnya baik, komponen mana lagi yang harus di ganti? "Ngak ada suara hanya dengung aja" terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti rangkaiannya tidak beres mas.. Cek tr driver dan dioda2 mas.. Cek juga vcc nya, apa sudah cukup?

      Delete
  19. Matur suwon sanget info nipon maz,sampon kulo cubi niki

    ReplyDelete
  20. mas aku ada amplifear masjid speker mati sebelah merk mosfet transistor tipe 87F5078 aku dah cari kemana2 ga nemu mungkin ada solusi persamaannya terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Browsing di gugel, nemunya.. kalo mosfet 87F5078 itu bertype N-Channel, 14A, 500V, 180W.
      Persamaannya.. IRFP450, IRFP460, NTE2394, IRFP260N, IRFP448, IXFH26N50, STW14NC50, 2SK2676, SIHG47N60S-E3, STW15N50, STW20NK50Z-ST, FS10SM-16-MITSUBISHI, IXFX48N50Q, STW14NB50, STW15NK50Z, IXFH13N80, STW45NM50FD, FDA50N50, STW20NM50, STW14NK60Z

      Atau lihat di tautan ini: http://www.sabaelec.com/products.asp?groups=223&gname=TO247-Package%20Mosfets&mname1=Mosfets

      Delete
  21. Sukses maz,sak niki PA Ocl kulo hilang dengung ipun.o ngeh maz Giga bas kale subwofer sae pundi umpami ditambah aken?suwon

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip mas..
      kalo menurut saya, mending pake subwoofer saja.. suara lebih natural mas..

      Delete
  22. permisi mas, kalo mp3 player blutooth berdengung itu gimana caranya mas???

    ReplyDelete
    Replies
    1. cari kapasitor yg nilai faradnya paling besar.. Biasanya sudah kering, ganti..

      Delete
  23. Amplifier saya dengung nya parah banget.
    Mana aku awam ttg electro.
    Kit yg saya pake 3stage.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Periksa regulator.. Apakah tegangan sesuai dg yg dibutuhkan? Apakah amper sudah mencukupi?

      Delete
  24. mas..bantu obati kecewa sy dunk..?! maklum gaptek banget soal soundsystem...mjelang malam taun baru 2016 kmarin, sy beli ampli merk B*B power 800w, tanpa input suara langsung bunyi dengung...banyak masukan dr para pendengar..ada yg bilang pasang ground aja listrik PLN ketanah, ada yg saranin pasang ground pada body amplinya, ada jg jgan dari body ampli tapi dari body stabilizer .. ada yg exstrem .. buka aja ampli & liat posisi trafonya..waduh..mana yg mau di ikuti..mana ampli masih segel garansi lg... menurut mas romli gemana .... suwun mas sbelumnya.!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba nyalakan unitnya tanpa kabel input, bila sudah tidak mendengung berarti ganti kabel input dg yg berkualitas baik..
      Tapi bila tetep mendengung berarti kerusakan pada rangkaiannya..
      Seperti yg mas katakan bahwa unit tersebut masih segel dan garansi jadi lebih baiknya dikembalikan ke toko nya saja karena masih garansi.
      /////
      Kerusakan ampli mendengung ini beragam, bisa karena kapasitor regulator (biasanya berukuran paling besar) pada soderan kakinya retak (kerusakan karena getaran ketika pengangkutan barang dari pabrik)..
      atau coba colokkan avo meter (atur selektor pada dc volt) pada output speakernya, bila terdapat tegangan dc berarti powernya memang bermasalah..

      Delete
  25. Gan gimana cara menghubungkan audio dari speaker led tv ke amplifier ..apakah harus ditambah resistor atau yang lainya supaya kualitas suara tetep baggus ?soalnya kalau ngambil dari colokan headphone suara kurang bagus...mksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas.. Itu karena gak match antara out tv dan amplinya.. Bisa ditambahkan kombinasi R dan C hingga didapatkan suara yg pas.. Atau lebih gampangnya tambahkan rangkaian buffer seperti pada artikel saya yg lain di blog ini.. www.romli.net/2015/07/tone-control-bass-treble-mantap.html

      Delete
  26. Bang, ni bodi ampli saya dari triplek. Mendengungnya lumayan. Tp kalau bodinya dipegang pakek tangan dengungnya hilang. Gimana solusinya bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba gabungkan body tiap2 potensio ke ground atau ke 0V yang ada di trafo

      Delete
  27. Kalo ngegabung tone, equalizer, ke power final biar ga dengung giman mas? Soalnya saya sering rakit ampli ocl, trus biar suara lepas saya bikin power final. Tp pas di tes, slalu kaya gitu (dengung). Mohon pencerahannya, suhun mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngegabungnya diurut dari belakang mas, dari power.. dites dulu power dg equalizer saja, kalo gak dengung kemudian ditambah rengkaian lain..

      Delete
  28. Mas maaf tanya.
    Untuk menghindari ground loop misal ground masing masing modul disatukan di satu titik di Body lalu 0v Travo (ct) dihubungkan ke titik tersebut. Yang itu saya mengerti. Tapi dalam pikiran saya ada hubungan lagi antar ground masing masing modul lewat ground dari jalur sinyal walaupun pake kabel skerm/coaxial.
    Nah ini. Apa hal ini tidak menimbulkan ground loop. Dan kalau ya bagaimana cara mengatasinya? Apa ground dari sinyal tidak usah dihubungkan cuma melindungi/menyelubungi kabel sinyal inti saja tidak sampai bersambung an ke tingkat berikutnya? Trimakasih Banyak atas bagi bagi ilmunya.
    Iqbal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas.. terkadang kita tidak harus melulu sesuai dengan teori.. dalam hal ini kita perlu coba2.. pengalaman saya juga pernah seperti itu, ketika menghubungkan power dg equalizer selalu mendengung padahal sudah menggunakan kabel skerm dan solusinya adalah salah satu ujung kabel tidak perlu dihubungkan ke ground.. jadi, kita masih perlu mencobanya meskipun keluar dari teori.. semoga membantu.

      Delete
  29. Bang kalo headset mikrophone nya berbunyi drrrrrrrrrrr itu kenapa yaaa

    ReplyDelete
  30. Pagi mas romli, mas amplifier saya 2.1 HRR3 dg trafo smps 10A , tp ada masalah dengung, kalau disentuh dengung semakin keras, ada bunyi kresek2 kalau potensio diputar. Dan satu lagi ada setrum ac ke bodi, lumayan bikin kaget. Bagaimana cara mengatasi semua masalah itu ya mas ? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Body potensio hubungkan dg ground dan juga kabel inputnya gunakan kabel skerm.
      Kalo potensio kresek2 berarti potensio rusak, semproti dengan contact cleaner atau ganti dg yg baru..
      Kalo body nyetrum, hubungkan body dg tanah seperti yg pernah saya tulis di blog ini http://www.romli.net/2014/12/menghilangkan-setrum-di-casing-komputer.html

      Delete
  31. mas ada ada mp3 decoder disambungkan ke power audio (mobil) ketika pasang kabel aux kog berdengung ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suara mendengung bisa berasal dari sumber tegangan dan kualitas kabel yg kurang bagus.. coba dg yg gampang2 dulu.. ganti kabel dg yg berkualitas bagus!

      Delete
  32. sy baru bli salon klo coba di toko mic nya biasa aja tpi klo sampe rumah kok kluar siaran radio knapa ya mana sdh 2x ganti mic masi keluar siaran radio gimana cra ngilanginnya tolong... tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gangguan seperti itu biasa dinamakan RFI (radio frquency interference).. karena buruknya penempatan rangkaian, grounding dan pengkabelan didalam unitnya..
      Coba nyalakan perangkat tanpa microphone, bila masih keluar suara siaran radio, hubungkan body perangkat dengan tanah atau ubah/pindah posisi unit hingga tidak keluar suara siaran radio bila tidak juga membantu, beri "shield" berupa lembaran untuk menutupi perangkat dan hubungkan dg ground.
      Dan bila perangkat dinyalakan tidak keluar suara siaran radio, selanjutnya colokkan mic-nya, bila keluar suara siaran radio >> ganti kabel microphone dg kabel yg berkualitas lebih baik.. semoga membantu

      Delete
  33. halo mas,saya punya ampli marshall 40watt,awalnya fungsi normal tapi selang beberapa bulan keluar suara dengungan dari amplinya sewaktu saya tancap ke gitar kira2 kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya yg bermasalah di kabelnya, ground pada jacknya putus..

      Delete
  34. Gan gimana sebaik ampli yg baik apakah rakitan tau buatan pabrik dan nau tanya juga ni kalau suara mic di speker ngeber apa ya yg rusak makasih sebelum nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ampli buatan pabrik, cenderung menonjolkan ciri khas suara dari masing2 merk..
      Ampli rakitan juga bagus tergantung yg ngerakit, malah lebih bagus karena suara bisa dikustom sesuai selera..
      Suara ngeber bila menggunakan mic bisa karena over gain atau mungkin karena kualitas mic yg buruk, coba gunakan mic yg lain

      Delete
  35. Ampli tanpa input volume full senyap tidak berdengung.di hubungkan kemixer bila pot dibesarkan baru keluar dengung.pada kabel rca sudah pake yg bagus.box power ampli pake bell.gron power ampli yg menempel pada bodi casing cuma baut trafo sama bodi rca.biasanya mixernya kalo dipake juga tidak dengung.mohon solusinya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba periksa konektor rca yg menempel di body power, mungkin groundnya lepas

      Delete
  36. mas, boleh tanya nie...
    kenapa amplifier OCL dihubungkan ke laptop selalu dengung...
    laptop saya chargernya terpasang ketika hidup amplifier ocl...
    di amplifier ocl saya ada 4 mesin(300 watt ocl stereo, 200 watt ocl stereo dan 2 buah 40 wat stereo tda2003 juga memiliki 2 trafo 5 A CT dan 1 trafo 12 non CT)
    mohon dibantu mas, saya udah pusing...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba hubungkan ground leptop atau ampli ke tanah

      Delete
  37. Mas ampil saya ini keluar dengung tp kyk ada suara radionya gitu, cara ngilanginnya gimana ya?

    ReplyDelete
  38. Mas, kalaupower ocl keluar bunyi ngiinnngg kenapa ya mas? Campur hum juga.

    ReplyDelete
  39. Salut dengan pak Guru semua pertanyaan dapat dijawab,..saya telah membaca satu persatu permasalahan namun pak Guru tetap dengan sabar menjawabnya .Karena itu saya juga pengen bertanya pak Guru..Ampli saya merk B.B type 2600DA Pro speaker juga B.B uk 120 Inc trus mike nya merk pioneer wireless apabila volumenya dibesarkan tdk lebih dari separoh suara nginnnngg nya langsung keluar .Saya pengen volume dibesarkan tapi tidak keluar suara dengung nya trima kasih pak guru.. atas jawabapannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gangguan semacam ini biasa dinamakan audio feedback pak.. Suara yg keluar dari speaker masuk lagi ke mikropon, jadi seperti berputar.. Cara untuk mengatasinya adalah dg merubah posisi speaker dan menjauhkan sumber suara/mikrofon dari speaker out.. Bila didalam ruangan usahakan terhindar dari efek pantul tembok, bapak bisa mencoba meletakkan speaker pada sudut ruangan dg posisi yg berbeda sampai tidak terjadi feedback.. Semoga membantu pak dan terima kasih telah mampir disini

      Delete
  40. Selamat sore om, mau tanya om kenapa PA BTL dengan IC LA 4400 saya hanya keluar suara hum yang kasar dan keras saja( gemrodog orang Jawa bilang ) .... matur nuwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salah satu IC LA4400 nya ada yg rusak mas.. Minta ganti baru

      Delete
  41. Permisi mas..tolong dibantu problem saya,saya baru beli gitar elektrik dan ampli (bermerk,bukan rakitan)semuanya beli baru..saat kabel jack di colokan ke ampli terjadi noise (noise makin meningkat saat volume dan gain dinaikan)tapi kalau jack,senar dan bagian gitar yg dr logam disentuh noise nya jauh berkurang..mohon pencerahannya..mksh seblm nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Gunakan kabel gitar yg lain (biasanya ground di jacknya lepas).
      Atau
      2. Hubungkan ground body ampli ke tanah, caranya longgarkan salah satu baut yg ada di body lalu kasih kabel dan rapatkan kembali kemudian masukkan kabel tersebut kedalam tanah (pakukan ke lantai)

      Delete
    2. Problem solved mas..body ampli yg dr logam sy hubungkan ke paku yg besar yg sy pantek ke tiang tembok,noise nya hilang..thanks..

      Delete
  42. Tolong pncerahaanya mass saya punya power kit subwoofer berdengung gara2 brdengung adlah trafo kebakar akhirny saya coba ganti trafo nmun stlah saya ganti tetep brdengung ..akhirnya saya coba ganti mulai dari TR,elco dioda namun tetep saja dengung yha mass...
    Coba kasih pencerahanya dunk....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Powernya masih bermasalah mas.. cek outputnya apakah keluar tegangan dc?

      Delete
  43. power dengung klo di input R L tp klo L atau R saja gk dengung. it apanya ya? dengung campur berisik keil

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya arus (amper) trafo kurang mencukupi

      Delete
  44. Gan kalo power ane dengung pas vol tinggi dan rendah. Tapi kalo ground di pegang dengung nya ilang. Gimna itu gan solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah body amply agan ini terbuat dari kayu?

      Delete
  45. assalamu'alaikum
    bang nanya dunk
    amplii yang dirumah suara gak keluar mas trus berdengung lagi padahal trans tip 41 dan 42 udah diganti baru, dioda 4148 uda di ganti resistor 330 uda diganti,elco 35/2200uf uda di ganti juga mas.
    "kalau input dihubung ke speaker suara musikny gak keluar mas,cuma dengung saja.truss di kabel output ke speaker tegangannya ada bg sebesar 22 Volt mas,,,,,volumenya jga jadi ikut2tan gak brfungsi bg.

    mohon penjelasannya mass ,saya minta tolong untuk pencerahan abg .soalnya uda pusing 18 keliling bang hehehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Walaikum salam.. Kalo output ada tegangan sebesar itu berarti ada masalah dirangkaiannya.. cek semua transistor (kalo gejala semacam ini biasanya ada tr yg short), terutama tr finalnya (ini hanya analisa saja, bisa juga komponen pasif ada yg short).. oh iya mas menggunakan rangkaian power apa?

      Delete
    2. kalau rangkaian power nya mas menggunakan tegangan 35 v dc dan 60 watt pada speaker
      kalau soal rangkaian power saya kurang paham mas, tapi data yang ada itu mas .

      menurut mas saya harus memeriksa bagian yang mana dulu mas pada komponen rangkaiannya,

      terima kasih mas sudah ngerespect coment saya.

      Delete
  46. Periksa semua transistor yang menempel di pendingin.. Periksa menggunakan avo meter menggunakan skala X1 ohm, (seperti cara untuk mencari posisi kaki tr.. Pernah saya tulis di blog ini)

    ReplyDelete
  47. mas romli boleh tanya ya..
    apa pengaruh dari pemasangan kabel yang kepanjangan..
    contohnya kabel dari power supply meuju ke power ampli agak panjang,jaraknya hampir 15cm lebih..
    yang terjadi disini power yang dihasilkan kurang maksimal..
    atau ada kesalahan yang lain..
    power sanken 400watt safari..
    terimakasih sebelumnya mas

    ReplyDelete
  48. kalo kepanjangan kabel efeknya dayanya berkurang.. Istilahnya habis ditengah jalan.. Itupun diatas 50meter baru terasa efeknya.. Dicoba dulu dg membandingkan menggunakan kabel pendek dan kabel panjang seperti yg sekarang bunda gunakan.. Bila memaksa untuk menggunakan kabel panjang, gunakan kabel yg berkualitas lebih baik..

    ReplyDelete
  49. hhee saya suaminya.
    ok mas sudah saya atur ulang pengkabelannya.mas saya punya 2 speker jenis sub bas12"..watt nya cukup besar yakni 1200watt/unit.disini saya geber pake power sanken 400w trafo 10a ct 32v.hasilnya saat volume mengarah jam 11 suaranya lemes kaya orang lagi puasa..ini letak masalahnya di mana(apanya)..
    makasih atas waktunya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe.. Oh iya mas, itu daya spikernya kebesaran.. Idealnya daya ampli harus sedikit lebih besar dari daya spiker.. 25% lebih besar.. Diambil gampangnya saja, kalo mas pake ampli 400w berarti gunakan spkr 300~350w.. Atau daya diatasnya, asalkan tidak terlalu jauh beda wattnya.. Ini dimaksudkan agar kerja spkr bisa maksimal..

      Delete
  50. terima kasih banyak mas atas sarannya :)

    ReplyDelete
  51. owalah ya pantesan...
    berati kalo gini kasusnya perlu PA yg watt nya ribuan untuk mncapai maksimal...
    ada saran mungkin mas power berdaya berapa yang mampu merobekšŸ˜ speker tersbut (1200 × 2 )watt..
    d tunggu responya y mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf mas telat balasnya.. untuk powernya gunakan daya diatasnya.. teorinya sekitar 25% lebih besar dari daya speaker.. diambil gampangnya aja mas, gunakan saja yg 1500watts

      Delete
  52. mas saya mau tanya. saya baru beli kit speaker DMS 5200. saya kira saat semua baru dibeli kondisi normal, tetapi ketika dirakit saat pertama kali dinyalakan langusng muncul suara dengung yg kencang dan suara dari musik tidak keluar jadi hanya dengung saja yg keluar padahal volumenya sudah saya kecilkan sampe mentok tapi tetep dengung kencang. apa penyebabnya dan bagaimana solusinya mas? (padahal baru) tolong dibantu, terimakasih mas untuk jawabannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo gejala seperti itu kayaknya ada yg bermasalah dg rangkaian powernya.. coba cek dulu:
      - Heatzink mungkin konslet dg kolektor tr final
      - Polaritas tegangan (mungkin terbalik)
      - Rangakaian regulatornya kurang memadai

      Delete
  53. Mas kalau mslh dengungannya karena tuning radionya mungkin ga? Doalnya yg saya kalau di pake di kosan teman saya tidak berdengung tapi kalau di bawa kerumah jd berdengung. Terus anehnya lg berdengung itu siang hari kalau malam terkadang engga berdengung. Apa yg harus saya lakukan ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kok curiga dengan tegangan listriknya.. Coba cek tegangan listriknya menggunakan AVO meter.. Berapa volt?

      Delete
  54. Mohon solusinya Gan..
    Saya ada PA berdengung...
    Udah di gonding sesuai petunjuk dan nois hilang...
    Di sambung dengan TC juga aman...
    Namun timbul dengung lagi ketika di colokin mikropon...
    Untuk kondisi trafo TC dan PA terpisah...
    Mohon petunjuknya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba gunakan mikropon lain.. Kayaknya ground yg ada di dalam mikropon lepas / kabelnya bermasalah..

      Delete
  55. Mas, saya coba rakit ampli LM1875, suara bagus tanpa desis dan ham tapi ada suara duk waktu hidupkan dan matikan.... Saya coba pasang speaker protector suara duk nya hilang tp malah muncul desis halus.. Terdengar saat suara dari sumber hilang tp tdk bertambah keras kalo volume dinaikkan.. Bgm cara mengatasinya? Tks

    ReplyDelete
  56. kemarin habis dirakitin ampli pas dicek ditempat yang bikin bagus..malah di kencengin juga mantep mas...eh pas ane bawa pulang mau tes mic nya dicolok langsung bunyi mas..gmn tuh pengaruhnya apa ya...,mas mohon solusinya..., matur suwun ( dengungnya kalo mic dicolok aja mas )

    ReplyDelete
  57. mas mau tanya amplifier everest z506 dc inputnya brp ya ? ini speaker saya mati ac matic nya ..

    ReplyDelete
  58. Selamat malam mas,
    Mau tanya ,speaker aktif sy komponennya ada yg terbakar, kodenya Aux 830 s7815pi
    Itu transistor apa ic mas?
    Suaranya hanya mendengung sj gk ada suara. Mohon pencerahannya. Gk tau otak atik mslhnya. Thank's mas,

    ReplyDelete
  59. Maaf gan romli.mohon bantuannya gan.case yg ane alami sama persis dengan case di atas.dengung dengan woofer maju/mundur.sudah coba semua tips di atas.ttap gk ngaruh gan.ganti resistor driver ttap sama.mohon pencerahannya gan

    ReplyDelete
  60. Tanya mas Romli,, ampli saya pakai box dari kayu, masalahnya berdengung.. Kalau kabel ground saya pegang dengung lngsung hilang, mohon solusinya.

    ReplyDelete
  61. Gan mau tanya klo ocl 150 watt setelah dimatikan seperti da suara jeduk terus suara hum besar lgi...
    Mksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya catu dayanya gak imbang.. seperti yg pernah saya bahas.. di http://www.romli.net/2015/02/power-amplifier-berdetak-setelah-mati.html

      Delete
    2. Coba cek..
      Tegangan yang jatuh pada titik ukur (+) - (0) - (-) catu daya power supply, tidak sama / tidak imbang.
      Coba sobat periksa dengan multimeter, masing-masing polaritas tersebut.
      Penyebabnya bisa jadi karena tegangan skunder trafo yang tidak sama (input), kondensator yang tidak beres, atau beban catu daya yang tidak imbang.

      Delete
  62. Gan mau tanya ini sy barusan ganti power aktif salon sdah di rakit mau nyala tapi kluar suara dengung tapi pas pegang kabel arah ke speker satunya dengungx mati.. mhon solusix gan.. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba body potensiometernya disambungkan ke ground

      Delete
  63. Equalizer..mendengung..apanya om yg perlu diperbaiki..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. regulator untuk mensupply equalizer, coba perbaiki.. mungkin nilai kapasitornya kurang besar atau gunakan IC regulator semisal 7812

      Delete
  64. om speaker aktif saya kalo dihidupin suaranya bedetak duk duk duk (divolume kecil dan besar tetep detak duk) padahal belum tk nyalain musiknya...itu penyebabnya apa om

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo dikasih musik gmn? apa suaranya normal? kalo normal coba cek sambungan groundnya (mungkin ada yg lepas)
      Kalo dikasih musik gak ada suaranya berarti rangkaian powernya rusak..

      Delete
  65. Mau tanya mas, kalo speaker aktifnya punya echo bawaan utk mic. Gimana cara matiinnya ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya ada potensio, putar sampai minimum..
      Kalo tidak ada potensionya, bongkar unitnya kemudian cari trimpot yang ada di sekitar rangkaian tone kontrol (karena letak rangkaian echo bersebelahan dengan tone kontrol) putar minimum trimpot tersebut.. semoga membantu

      Delete
  66. Mas mic saya nyetrum..solusinya gimana mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo nyetrum, regulator power amplifiernya bermasalah kayaknya.. bisa boleh tau spesifikasi unit amplifiernya gmn? mungkin bisa bantu

      Delete
  67. Gan Romli
    Power amplier saya kalau volume jam 2 keatas dengungnya kenceng dan daun sperker narik kedalam, tp kl volume sebelum jam 2 aman" saja, kira" kurang yang perlu di perbaiki apanya
    Tq

    ReplyDelete
  68. Mau tanya mas klok bass nya di besarin kok kluar bunyi derrrrrrrrrrrrr kayak gk normal itu klok pakek speaker/mix sebanyak 2 ukuran 12 klok pakek mix/speaker 1 enggak bunyi kabel grounn sudah di cek tetep aj mas kenapa mas ya....?
    Makasih..

    ReplyDelete
  69. Speaker aktif saya ic tda2005 pake dvd suara normal, tapi pas saya rakit pake mp3 player suara dengung keluar walaupun volume off, apa mp3 player bermasalah mas..?

    ReplyDelete
  70. good..
    https://transpacitan.blogspot.com

    ReplyDelete
  71. Siang mas Romli, aku ada power rakitan stereo,kl vol Chanel A dibuka kenapa chnel B ikutan keluar output nya(trlihat dari lampu led yg kupasang pada output driver power)padahal vol B aku tutup/nol,tp kl yg Chanel B vol aku buka yg chnel A gak keluar output nya,aku cb lepas kabel input pd driver tetap sama,tp kl kabel speaker yg Chanel A kulepas trs vol A aku Besarin hasil normal,mohon solusinya mas, suwun

    ReplyDelete
  72. Amplifier jika dimatikan ada suara desingan ziiiiinnngggg.....mohon pencerahan....AP saya rakitan

    ReplyDelete

Post a Comment