Loading...

Wednesday, November 2, 2016

Cara mencari gambar yang sama di internet

Halo sobat blogger, pada artikel tentang cara untuk mencari gambar yang sama di internet ini bisa menjadi cara alternatif untuk mengetahui keaslian gambar yang telah dipublikasikan di media internet, apalagi gambar tersebut diembel-embeli dengan berita miring yang tidak pasti kebenarannya, misalnya..!
Sehingga kita menjadi penasaran dengan kebenaran gambar tersebut, maka dengan cara ini kita bisa membuktikannya.

Atau sebagai alternatif untuk mengetahui asal muasal gambar yang telah tersebar di media internet, gambar tersebut berasal dari situs mana?

Atau juga..  Ini yang biasa dilakukan para blogger sebelum menerbitkan artikel yang disertai gambar, dengan cara ini sobat blogger bisa mengecek gambar yang akan diterbitkan, apakah ada gambar yang serupa atau tidak dengan gambar yang sudah tersebar di internet?
Dengan cara ini dimaksudkan agar aman dari aturan google tentang hak cipta gambar.
Baca juga: Tips ketika artikel diCopy-Paste
Google images
Cara yang paling mudah dan akurat (saya rasa ini cukup akurat karena ini adalah fasilitas dari google itu sendiri) adalah dengan memanfaatkan google images.
Pembaca bisa langsung memilih tab "images" yang ada di deretan atas halaman web google bila tampilan awal browser yang sobat buka adalah langsung menampilkan google pencarian.
Atau sobat pembaca bisa menuliskannya di tab URL browser dengan menulisnya seperti ini:
google.com/imghp

Pada form pencariannya akan terdapat ikon tambahan, yaitu ikon kamera di deretan paling kanan pada form pencarian.
Selanjutnya klik ikon kamera tersebut.
Maka akan terdapat dua pilihan, yaitu pencarian gambar dengan url dan upload gambar.

Untuk gambar dengan url, kita cukup mengcopy url gambar pada situs yang dimaksud dan pastekan pada form pencarian, maka akan ditampilkan hasil pencarian gambar yang serupa dan matched.
Jadi ketahuan deh.. Mana yang asli dan mana yang palsu (dengan membandingkan tanggal dan tahun, yang merilis terlebih dulu adalah yang asli tentunya).

Pada pilihan upload gambar, kita diharuskan meng-uploadnya terlebih dulu untuk mengetahui hasilnya.
Pada cara pencarian gambar dengan meng-upload gambar inilah yang biasa dilakukan sobat blogger sebelum menerbitkan artikelnya.

Similar atau matched?.
Similar biasa kita menyebutnya mirip secara visual dan matched biasa kita menyebutnya cocok.
Pada tampilan halaman hasil pencarian gambar, kedua kata tersebut selalu kita jumpai.

Similar
Pada hasil dengan notif Similar secara visual berarti masih belum ada kecocokan dengan gambar yang dicari, hanya ada kemiripan dengan gambar saja.
Jadi mesin pencari hanya menampilkan menurut warna bacground gambar, pola gambar, jenis gambar dan sebagainya.

Cara mencari gambar yang sama di internet

Matched
Berarti cocok dengan gambar yang dicari.
Terkadang juga gambar yang cocok ditampilkan pada deretan bawah setelah Similar images, meskipun seperti itu tetap saja gambar yang dimaksud adalah matched.

Cara mencari gambar yang sama di internet

Pada hasil matched ini adalah warning bagi para blogger, bahwa gambar tersebut sudah ada yg menggunakan, jadi uploadlah gambar yang lain atau ambil foto dengan angle (sudut) yang berbeda..

Sangat mudah bukan?
Semoga artikel tentang cara mencari gambar yang sama di internet bermanfaat bagi pembaca semua..
Happy blogging!

8 komentar

wah saya kelewat nih belum pernah merhatiin yang kaya gini. saya coba deh buat ngelihatin gambar-gambar atau foto-foto hasil jepretan saya. hehe
makasih sharenya

Jarang perhatikan yang begini, Hmmm..
Boleh dicoba

Salam kenal dan happy blogging ya

Salam kenal juga mbak.. happy blogging!

wah enak nih kalau lagi susah cari gambar dan yg didapat gambar tidak sesuai yng diinginkan. makasih infonya..

Aku suka memrpaktekan cara seperti diatas. Drug dan drop untuk mengetahui kira-kira photoku siap saja yang telah menggunakannya.
Dan seandainya aku menggunakan photo orang lain berusaha menyertakan sumbernya.
Dan Alhamdulillah photoku banyak digunakan orang lain berarti photoku bermanfaat.

wah keren banget artikelnya.. kunjungi web aku juga ya http://bolaonline188.net

Terima kasih mas, tutorial mencari gambar sama-nya mudah di praktekkan. Bahkan oleh pemula sekaligus.