Tuesday, September 1, 2015

Cara mudah mengetahui polaritas speaker tweeter

Pada halaman lain di blog ini saya pernah membahas tentang cara untuk mengetahui polaritas speaker (tapi sulit untuk diterapkan pada speaker tweeter).
Pada kesempatan ini saya akan mencoba untuk membahasnya.
Hal ini saya tulis untuk menjawab pertanyaan dari sobat pembaca yang menanyakan tentang "bagaimana cara untuk mengetahui polaritas dari speaker tweeter?"
Terima kasih atas pertanyaannya yang membuat saya menjadi berfikir keras untuk mengetahui polaritas dari speaker tweeter tersebut secara sederhana.

Begini, untuk mengetahuinya adalah sama seperti ketika mengetahui polaritas speaker woofer ataupun lainnya.
Namun yang membedakannya adalah gerakan dari daun speakernya yang tidak terlihat dan tidak bisa kita bedakan meskipun kita menekannya untuk mengetahui gerakan dari daun speaker tweeter, karena bahan yang digunakan lebih kaku, tidak seperti speaker woofer yang lentur dan lebih terlihat gerakannya.

Dari beberapa percobaan, akhirnya saya menemukan juga cara untuk mengetahuinya secara mudah dan sangat sederhana karena peralatan yang kita pergunakan juga sederhana..
Cara untuk mengetahuinya adalah masih seperti yang pernah saya tulis sebelumnya.
Atau baca juga: Cara mudah mengetahui polaritas speaker Pertama, posisikan speaker tweeter menghadap keatas.
Kemudian letakkan sebuah baut kecil diatasnya, seperti gambar di bawah.
(bila daya magnet terlalu besar hingga baut melekat terus, gunakan benda lain saja).

Cara mudah mengetahui polaritas speaker tweeter

Selanjutnya beri tegangan, kali ini kita menggunakan tegangan yang sedikit lebih besar, ± 3 volt dan jangan melebihi dari ini karena dikhawatirkan akan merusakkan speaker.
Tempelkan masing-masing ujung kabel tegangan pada terminal speaker tweeter.
katakanlah terminal sebelah kiri adalah tegangan yang berpolaritas (-) dan yang sebelah kanan adalah yang berpolaritas (+).
Amati baut tersebut saat pertama kali kita menyentuhkan tegangan pada speaker tweeter tersebut!
Bila baut yang ada diatasnya terlihat seperti sedikit meloncat ketika pertama kali kita menyentuhkan tegangan ke terminal speaker tweeter tadi, maka ini adalah posisi polaritas yang benar.
Karena daun speaker akan spontan bergerak ke depan dan mendorong baut kecil yang ada di atasnya tadi.

Posisi polaritas tegangan yang terbalik.
Bila kita melakukan kebalikan dari yang saya tulis diatas, maka baut tersebut juga akan terlihat sedikit meloncat setelah kita melepaskan tegangan pada terminal speaker tweeter tersebut, dan ini adalah posisi polaritas yang salah.
Karena mula-mula daun speaker bergerak ke dalam dan kemudian spontan akan kembali ke posisi awal dan selanjutnya mendorong baut kecil yang diatasnya bersamaan ketika tegangan dilepas dari terminal.

Seperti itulah kesimpulan dari percobaan yang telah saya lakukan tentang cara yang mudah dan sederhana untuk mengetahui polaritas speaker tweeter.
Mudah bukan?
Semoga bermanfaat..

4 komentar

ALFIN HIDAYATULLAH Cara mudah mengetahui polaritas speaker tweeter delete September 7, 2015 at 8:47 PM

Gan, kmren q beli kit pa merk belt 300/600watt, sma tone control merk athena 8 potensio (Bass, Treble, Midle, Balance, Volume, Bass Boster, Midle Boster, Level) stelah tak pasang semuanya trus tak coba naikkan volume gak ad bunyi ap" gan, truz tak anikkan levelnya malah bunyi terrrrrrrrr... truz tak biarin sambil naikin treble, eh moro" bunyi tiiiiiiiiiitttt banter gan, sampek telunga sakit.. truz juga ad dengung"nya gitu.. kira" atasi itu semua gmn gan? Mhon pncrahan n bantuannya gan..

Romli NET Cara mudah mengetahui polaritas speaker tweeter delete September 9, 2015 at 8:29 PM

Kayaknya ground dari power supply nya gak nempel ke rangkaian gan..
Coba bertahap dulu dari power kemudian digandeng dg tone controlnya..
Kalo sudah seperti itu.. coba powernya tanpa speaker, lalu hubungkan avometer pada skala dc volt, tempelkan probe merah pada out power dan colokan min pada ground,
Nyalakan power dan lihat pada avometer, bila jarum bergerak melebihi 100mv berarti ada tr yg rusak..

Djangkaru Bumi Cara mudah mengetahui polaritas speaker tweeter delete December 1, 2016 at 8:29 PM

Aku suka mengetes tahapan pertama. Meletakan benda kecil diatas speaker.

Intan Sudibjo Cara mudah mengetahui polaritas speaker tweeter delete December 1, 2016 at 10:15 PM

ahhh pantesan saya agak rancu nih, emang twitter ada speakernya hehe