Thursday, September 17, 2015

Cara mudah mengetahui kaki potensiometer

Potensiometer.. pembaca yang hobi utak atik audio atau yang suka merakit elektronika sepertinya tidak asing lagi dengan komponen yang satu ini.
Dalam audio, potensiometer digunakan sebagai pengatur amplitudo signal atau juga disebut variable resistor atau istilah sehari-harinya adalah volume.
Biasa difungsikan sebagai pengatur nada bass, treble ataupun middle.
Dan masih banyak lagi tentang kegunaan potensiometer ini.
Baca juga: Memperbaiki potensiometer digital yang rusak
Ada dua model bentuk potensiometer yang umum dijual di pasaran, bentuk rotari (putar) dan slide (geser).
• Model rotari (putar) biasa digunakan untuk volume atau juga sering digunakan pada pengaturan tone control.
• Model slide (geser) biasa digunakan pada rangkaian equalizer, dan juga pada mixer audio, termasuk juga volume.

Dari dua bentuk tadi, posisi kaki dari masing-masing potensiometer pun juga berbeda-beda.
Namun fungsinya adalah sama.
Yang membedakannya hanyalah pada cara kerjanya saja, yaitu diputar dan digeser.

Cara menentukan / mengetahui kaki potensiometer.
Sebelum melanjutkan untuk mengetahui kaki potensiometer ini sebaiknya kita mengetahui dulu skema atau gambaran dari potensiometer.


Dari gambar diatas, ujung nomer 1 dan nomer 3 beresistansi tetap (sesuai dengan nilai yang tertera di body potensiometer).
Sedangkan ujung nomer 2 nilai resistansinya akan selalu berubah-ubah mengikuti arah putar dan dengan ujung mana yang akan diukur.
Bila kita mengukur ujung 1 dan 2 lalu kita memutarnya ke kanan, maka nilai resistansinya akan membesar dan bila memutarnya penuh, mak nilai resistansinya akan sama dengan nilai yang tertera di body potensiometer tersebut.
Sebaliknya jika kita memutarnya ke arah kiri maka nilai resistansinya akan mengecil dan akan menjadi menjadi 0 ohm bila memutarnya hingga mentok ke kiri.
Lalu pada ujung nomer 2 dengan 3 bila kita memutar ke arah kanan maka nilai resistansinya akan mengecil hingga 0 bila memutarnya mentok dan sebaliknya akan membesar hingga pada nilai yang tertera pada body potensiometer jika kita memutarnya ke arah kiri.

Posisi kaki potensiometer model yang berbeda.
Ada beberapa dari model potensimeter yang beredar di pasaran yang mana dari para pembaca ada yang kesulitan untuk menentukan yang mana untuk pin nomer 1, 2, dan 3.

Kali ini penulis akan langsung memberikan tanda pada gambar yang mana pin nomer 1, 2 dan 3 serta pin untuk CT.
Nomer dengan warna biru untuk channel L.
Dan nomer dengan warna merah untuk channel R.
Baca juga: Cara praktis agar bass dan treble lebih mantap dengan Potensiometer CT
Potensiometer 6 pin stereo

Potensiometer 6 pin stereo

Potensiometer 7 pin stereo CT
(ground jadi satu di pin nomer 1 (kaki ke 3))

Potensiometer 7 pin stereo CT

Potensiometer 8 pin stereo CT

Potensiometer 8 pin stereo CT

Potensiometer geser 8 pin stereo

Potensiometer geser 8 pin stereo

Potensiometer geser 4 pin mono

Potensiometer geser 4 pin mono

Bila ada model yang lainnya mungkin pembaca bisa mencarinya sendiri dengan cara seperti yang saya tulis diatas dan bila masih saja mengalami kesulitan silahkan bertanya di kolom komentar..
Semoga artikel tentang cara untuk mengetahui posisi kaki / pin potensiometer ini benar-benar bermanfaat bagi pembaca semua.. amiin
Wassalaamu alaikum..

24 komentar

wah, saya sudah lupa, padahal dulu saya suka sekali dengan elektronika pas jaman SMP

Sangat membantu artikel cara mengetahui kaki potensiometer ini Kakak

kalo potensio 6 kaki bgmn ya kang sperti pada equliser 5 chanel setreo pasaran

Kayaknya seperti "Potensiometer geser 8 pin stereo".. seperti diatas, yg digunakan hanya 6 kaki dan yg 2 tidak digunakan..

Mau tanya dong kang, di potensio 50K itukan ada yg 6 pin sejajar sepeerti yg dijelasin diatas, tapi susah nyarinya skrng, berhubung yg dipasaran yg ada 6 pin numpuk (3 depan 3 belakang), naaah rencana mau pake yg ada itu, cuma bingung urutan kaki/pin nya... Klo yg diatas kaan 2.1.1.2.3.3, nah kalo yg numpuk urutannya gmaana yaaq :(
Sebelumnya makasih

@oba Muhammad, Sama seperti gambar "Potensiometer 8 pin stereo CT" diatas.. jadi susunannya 123 123 cuma bedanya gak ada CT.. Semoga membantu..

Makasih yah, taar aku coba solder diluar pcb.. Mudah2an bener n berhasil :)

Thx infonya, ini sangat membantu... saya sebelumya tidak tahu, setelah membaca artikel ini saya jd tahu... sekali lg thx

apakah potensiometer untuk volume berbeda dengan potensiometer bass ataupun trible?

apakah potensiometer untuk volume berbeda dengan potensiometer bass ataupun trible?

kalo untuk menaik turunkan atau mengatur tegangan apa bisa juga pake potensiometer? trims.

Numpang tanya mas, pas saya butuh potensio stereo 6 kaki ditoko kosong tapi ada type CT bisa pakai kagak, lalu kaki CT nya buat apa. Tks

Klw kaki potensiometer trimmer gimana?

Kang tolong lah kang cariin potensio ct yang pin 7 besar 50k stereo kaki bengkok,buat volume polytron big band kesayangan...tanks ya kang...semoga sukses selalu...!

kalo potensiometer geser 6 pin stereo diubah menjadi potensio putar 6 pin (3 pin tumpuk 2 alias stereo) juga mudah (contohnya ekualizer).Yang bingung itu potensiometer geser volume yang kakinya 4. 6 kaki buat volume stereo tapi sisa 2 kaki itu buat apa ya? diganti dengan potensio putar 6 kaki (3 atas, 3 bawah) bisa bekerja tapi sisa 2 lubah di pcb sebenarnya buat apa sih? ada yang tahu. Contoh gambar potensio geser 8 kaki gepeng kayak gambar di atas, cuma kakinya lurus semua dan posinya kakinya persegi. ADA YANG TAHU FUNGSI SISA 2 KAKINYA DARI POTENSIO METER GESER 8 KAKI YANG KEPAKE SEMUA?

Maksudnya potensiometer geser gepeng 8 kaki yang 3 kaki buat L + 3 kaki buat R + sisa 2 Kaki yang gak tahu fungsinya.

cara pasang potensiometer yang 6 kaki kr audio in + jack gimana mas .. saya pasang cuma L nya doang menyala ... klo R nya gak nyala ... bales ke email aja mas . emanrozani33@gmail.com

cara pasang potensiometer yang 6 kaki kr audio in + jack gimana mas .. saya pasang cuma L nya doang menyala ... klo R nya gak nyala ... bales ke email aja mas . emanrozani33@gmail.com

Kang cara nentuin potensio gser yng kakinya 6 gmana,,,

kalo kaki 6 lurus + ct cara menentukan kakinya gimana mz
mohon penjelasannya.

kang aku mau cari potensio stereo 50k 7 pin ct,yg kayak akang sertakan digambarnya.bisa minta tolong carikan kang...? nih tone control aku model polytron big band jadul rusak...!dah mumet cari di medan sumut gak ketemu....!

inbox di fb mas.. fb.com/romli.net

Itu diatas mas.. untuk yg warna biru channel L dan warna merah channel R

Mohon maaf, bila admin telat membalas.. untuk kirim pertanyaan silahkan kunjungi fanpage: fb.com/romli.net