Sunday, February 1, 2015

Yang menyebabkan speaker menjadi cepat rusak

Penyebab rusaknya speaker ini relatif, tidak semata karena terlalu besarnya daya amplifier yang diberikan ke speaker.
Tapi, menurut James Bullough Lansing (JBL), amplifier berdaya kecil lah yang justru lebih berbahaya.
Speaker bisa menjadi rusak karena amplifier berdaya kecil yang dipaksakan, dengan memutar volume pada posisi hampir penuh hingga suara menjadi cacat atau sember.
Baca juga: Cara mengetahui speaker yang rusak Cacat yang ditimbulkan amplifier berdaya kecil tersebut adalah berupa gelombang sinus cacat (akan tampak bila dilihat melalui osiloskop) dan hal ini akan mengakibatkan panas pada spul speaker yang ada di dalamnya.
Disamping suara yang sember (gembret=bhs.jawa) gerakan spul yang tidak teratur, tolak tarik dari daya magnet yang ditimbulkannya pun menjadi kacau, sehingga lilitan menjadi panas dan akan mengakibatkan terbakar dan rusak.
Baca juga: Cara merawat speaker Jadi, solusi yang paling praktis agar speaker tidak cepat rusak adalah kita tidak perlu untuk terlalu memaksakan kemampuan dari amplifier yang kita miliki.
Baca juga: Cara mudah memperbaiki speaker yang rusak Dengarkan suara yang dihasilkannya, serta gunakan daya yang seimbang antara amplifier dan speaker, biasanya ditandai dengan tidak ada suara sember atau suara cacat.
Bila amplifier yang kita miliki adalah memang berdaya kecil, kita tidak perlu memaksakannya dengan memutar volume sampai pada posisi penuh dengan harapan agar kita mendapatkan suara yang lebih keras.

Mengapa bisa dikatakan demikian?
Logikanya begini..
Seumpamanya, kita mempunyai amplifier dengan daya sekitar 10W RMS.
Baca juga: PMPO atau RMS, mana yang lebih dipercaya? Dan rasanya lebih dari cukup untuk membuat hingar bingar kamar dengan volume pada posisi arah jam 9.. tapi, mulai terdengar cacat ketika volume diputar pada arah jam 12.
Dan kemudian saya memindahkan perangkat audio tersebut di ruangan yang lebih luas lagi.
Agar terdengar mantap, saya memutar volume hingga pada arah jam 3, karena pada posisi inilah suara yang dihasilkan perangkat tersebut sudah cukup membuat hingar bingar tempat tersebut.
Padahal, amplifier tersebut telah melebih batas cacat yang ada (pada posisi arah jam 12 tadi).
Nah.. seperti inilah yang dimaksud Mr. James Bullough Lansing tersebut.

Semoga artikel "yang menyebabkan speaker menjadi cepat rusak" ini bermanfaat bagi pembaca semua.
Happy Blogging!

10 komentar

Mantab ni gan sharingnya, jadi tau sy skrg penyebab speaker cepet rusak. thkns n salam kenal gan.

bagi yang nggak begitu paham, lumayan aneh juga yia...

yia meski speakernya mumpuni, kalau amplifiernya berdaya kecil, sebaiknya jangan sampai penuh volumenya yia bos...

Kira2 seperti itu mas gan.. menurut mbah JBL :)
Salam kenal kembali mas gan..

Benar mas boss.. gunakan sewajarnya saja.. asal kita sudah terhibur.. beres..
Tapi kalau pingin suara yang lebih keras lagi, lebih baik ganti amplifier dengan daya yang lebih besar :)
Trims mas boss atas kunjungannya..

Untungnya saya selalu tidak keras2 dlm mendengarkan Suara dari Speaker Pak, maklum Speakernya kecil juga, klo volumenya di besarkan kadang suaranya jadi gak jernih hehehe... terima kasih pak atas sarannya :)

Selamat malam mas :) nyimak aja nih hehe

This comment has been removed by the author.

mas mau tnxa nih saya punya pwer 150 ocl mono travo 5A murni elco 4 10rb uf 25v ct 25v 2set TIP 3055 yg sya tanyakan kenapa basnya sember kalo pake 2set TIP kalo pake 1 set normal kira2 apanxa ya mas uda sya coba 1set bergantian dptar 1jm g da yg panas mas tlog solusinya mas msih pemula n g prnah skolah

Wah pantesan power saya rusak sampai resistor terbakar speaker juga ikut rusak beruntung yg sebelah kiri saja yg rusak tdk smuanya

Mohon maaf, bila admin telat membalas.. untuk kirim pertanyaan silahkan kunjungi fanpage: fb.com/romli.net