Thursday, January 1, 2015

Membuat antena J-Match

Dinamakan J-Match karena antena ini berbentuk seperti huruf J.
Dan setengah lambda (setengah gelombang) adalah panjang dari kawat tabung bagian atasnya sesuai dengan setengah gelombang frequency yang digunakan.
Antena ini berjenis omni-directional (segala arah), adapun ciri umum dari antena segala arah adalah fisik dari antena tersebut dipasangkan secara vertikal seperti antena J-Match ini.
Jadi antena akan menerima dan memancarkan gelombang ke segala arah.

Kali ini kita akan meng-aplikasikan antena J-Match ini untuk penerimaan radio FM, selanjutnya untuk ukuran panjang gelombangnya pun kita sesuaikan dengan frequensi kerja radio FM, 88-108MHZ.
Jadi, untuk freq. tengahnya kita ambil saja menjadi ± 98MHZ

Untuk mengetahui panjang physical antena setengah gelombang (½ λ), baca: ½ lambda
Bisa menggunakan rumus berikut:

setengah lambda

fmc: freq. yang digunakan
Maka:

141/98=1,44

Untuk setengah lambda-nya adalah: 144cm
Jadi untuk panjang antena atasnya (½ lambda) adalah 144cm
Dan untuk bagian bawah (¼ lambda) adalah 72cm.
Dan untuk panjang keseluruhan antena adalah 144+72=216cm.
Space antena kita memperkirakan ± 9cm bila dirasa terlalu renggang sobat bisa merubahnya sendiri dengan perkiraan.

Membuat antena J-Match

Untuk penempatan feed point-nya kita bisa menggeser ke atas dan ke bawah sampai didapatkan penangkapan gelombang yang paling bagus.
Bahan antenanya bisa menggunakan kawat biasa dengan diameter yang agak besar bila pipa tabung sulit didapatkan.

*Tambahan
Dari sobat pembaca ada yang bertanya mengenai rumus diatas, angka 141 itu dari mana?
Berikut ini saya akan mencoba menjelaskan (saya buka lagi buku pelajaran radio)
Rumus dari panjang gelombang ditentukan dengan

Rumus panjang gelombang

c adalah kecepatan cahaya=300.000km/detik

Antena dengan panjang setengah gelombang harus sama dengan panjang dari setengah gelombang elektromagnetik.
Dengan demikian maka panjang kawat antena tersebut adalah

Setengah lambda

Dan jika ditentukan dengan meter adalah

Rumus panjang gelombang ditentukan dengan meter

fmc adalah freq. gelombang elektromagnetik dalam mega cycle perdetik (fmc)
Karena dalam kenyataannya udara bersifat elektrik, dan bila antena direntangkan di udara maka akan menimbulkan efek kapasitif.
Efek kapasitif akan mempengaruhi kecepatan rambat dari gelombang elektromagnetik sehingga panjang 1/2 meter akan menjadi lebih pendek dari free space lenght, panjang 1/2 m menjadi kira-kira 0,94.
Sehingga akan didapatkan rumus..

141/fmc

L dinyatakan dalam meter dan fmc dinyatakan dalam mhz.
Jadi rumus panjang fisik antena setengah gelombang adalah

141/fmc


Bila ada kurang dan salahnya nya mohon dikoreksi.. trims :)
Itulah tadi artikel tentang cara untuk membuat antena J-Match setengah gelombang.
Semoga bermanfaat.

9 komentar

Comtel Cell Membuat antena J-Match delete January 1, 2015 at 11:22 AM

udah lama nggak kesini, alhamdulillah yia bos, akhirnya udah diterima adsense, semoga lancar...

oya bos, ngomong-ngomong tentang antena, request pararel antena parabola yia bos.. biar bisa di pake sampai 3 tv...

Romli Dot Net Membuat antena J-Match delete January 1, 2015 at 12:45 PM

Alhamdulillah mas.. berkat doa mas juga..
Insya alloh nanti saya akan usahakan untuk tulis artikel itu.. saya bongkar dulu kliping simpanan saya :D

jeki wijaya Membuat antena J-Match delete January 2, 2015 at 12:43 AM

141 itu dari mana gan, saya gk ngerti mohon penjelasan

Romli Dot Net Membuat antena J-Match delete January 2, 2015 at 8:54 AM

Trims mas jeki wijaya..
Sudah saya ralat.. lihat penjelasan saya di atas..
CMIIW

Comtel Cell Membuat antena J-Match delete January 10, 2015 at 9:19 AM

Udah di bongkar apa belum Bos, Saya tunggu yia...

Romli Dot Net Membuat antena J-Match delete January 10, 2015 at 10:22 AM

Belum boss.. coba cari di blogger lain aja.. nanti keburu capek kalo menunggu artikel disini.. :D

Pusat Pengetahuan dan Teknologi Membuat antena J-Match delete January 22, 2015 at 2:08 PM

Sama model husler bagus mana ya mas?? Soalnya saya blm pernah pake J-Match.
Tapi klo dilihat itu feed poinnya utk menentukan impendansi 50ohmnya agak susah kayaknya. Kira2 ada efek ke panel gag nantinya mas khan positifnya terhubung langsung dgn ground

Romli NET Membuat antena J-Match delete January 29, 2015 at 1:44 PM

Kalo untuk lokalan 2 meteran lebih unggul j-match dengan penempatan anten yang rendah, menang di portablenya, kalo hustler unggul untuk jarak yang lebih jauh dan tiangnya harus lebih tinggi lagi. kalo j-match kalah unggul meskipun antena sama2 tinggi..
Matching feednya memang menariknya keatas dan kebawah saja, gak masalah kok mas.. gak konslet

SUTAN AMEH Membuat antena J-Match delete June 3, 2016 at 11:59 AM

kalo diperhatikan kabelnya mengunakan jenis coaxial kan? bagaimana kalo radio penerima kita antena cuma satu kabelnya, bukan seperti coaxial punya dua kabel. makasih.