Tuesday, January 27, 2015

Amplifier mini dengan IC LA4440

Mini amplifier dengan IC LA4440 ini termasuk sangat praktis namun suara yang dihasilkan sangatlah lembut dan mantap.
Nada bass yang dihasilkan pun tidak terkesan menonjok sehingga menjadikan suasana ketika mendengarkan musik menjadi lebih nyaman.
Cukup hingar untuk ukuran ruang tamu pada umumnya atau seluas ukuran ruangan kamar, meskipun berdaya dibawah 20W.
Komponen yang dibutuhkan juga terbilang cukup gampang didapat.
Terdiri dari beberapa capasitor dan dua buah resistor saja untuk rangkaian powernya.

Amplifier mini dengan IC LA4440

Daftar komponen:
C1, C2: 47uF/16V
C3, C4: 100uF/16V
C5, C6: 1000uF/25V
C7, C8: 100nF
C9: 220uF/25V
R1, R2: 4R7
IC: LA4440
Speaker: 8 Ohm
Tegangan: 12V minimal 1A

Pada gambar yang lain saya sisipkan skema tone control pasif.
Mungkin saja sobat akan menggabungkan dengan equalizer lain atau hanya dengan tone control pasif ini.
Bila dirasa nada treble terdengar kurang menonjol atau nada bass yang kurang menghentak, sobat bisa mengganti potensimeter yang ada dengan potensiometer CT seperti yang dibahas pada halaman lain pada blog ini.
Atau baca mengenai modifikasi potensiometer CT disini: Cara praktis agar bass dan treble lebih mantap
Tone Control Pasif

Daftar komponen:
C1: 4,7uF/10V
C2: 2,2nF
C3: 22nF
C4: 10nF
C5: 100nF
R1: 560R
R2: 5,6K
VR1, VR2, VR3: 50K

Untuk stereo, buat 2 rangkaian yang sama.
Input sinyal inpunya melalui C1 dan untuk outputnya melalui kaki tengah potensiometer VR3.
Kenapa potensiometer saya letakkan pada akhir dari tone control ini?
Ini adalah alasan klasik, untuk menghilangkan suara "dug" ketika kita menghidupkan atau mematikan amplifier, tentunya kita harus menutup volume tersebut pada posisi nol.

Semoga artikel tentang amplifier mini dengan IC LA4440 ini bermanfaat bagi pembaca semua.
Happy Blogging!

15 komentar

Sama2 agan.. trims kunjungannya.. :)

wah mantap gan, amplifier mini sangat cocok untuk budget terbatas namun ingin punya amplifier untuk meningkatkan performa audio. Salam.....

Jadi ingat waktu SMP. Ini pelajaran keterampilan elektro. sekarangmah jarang orang rakit-0merakit komponen, sudah banyak yang instan...

Info yang sangat menarik gan... jadi pengen coba bikin tapi gak tau dimana harus beli alatnya....

gan gw mau nanya nih gan.

1. kok kapasitornya di taro di kutub negatif gan?
2. kemaren gw udah rangkai kok suaranya sember gan?
3. kapasitor emang ada yg satuannya nF ya? setau saya sih uF?
4. Resistor yg 4R7 emang ada ya? kemaren gw nannya di toko elektro adanya yg 4K7 gan?

butuh biaya berapa gan bwt bikin rangkaian ini?

1. Kapasitor yan C1 pada
rangkaian ton pasif? balik saja
gan, sala gambar berarti, tapi gak masala kok (trims
reportnya)
2. Suara sembe bisa dari arus
trafo yang kurang besar
atau teganga kurang dar yang
dibutuhkan ata over gain sumbe musiknya atau
kualitas musik
yang buruk.
3. Ada gan.. nF
itu singkatan dari "nano"
Farad kalo uF itu
"micro" Farad.
4. Ada gan..
berarti tokonya
itu yang kurang lengkap , kalo 4R7 berarti 4,7
ohm, kalo 4K7
berarti 4,7K atau 4700
ohm.

untuk IC LA4440 kisaran harga 15ribuan.. Beda tempat beda harga, gan.. Perkiraan total biaya 60-70rb an..

Thanks gan udah dijawab pertanyaannya

bukan yg C1 gan mksdnya yang c9 gan, kok ditaronya di kutub negatif?

itu tone controlnya mana yang volume.bass.treble?

Mas...numpang tanya.
Apa ampli ini bisa untuk ngangkat Horn TOA 25 watt 2x...low impedance..
terima kasih atas penjelasannya

mas mau tanya ni. Rangkaian untuk penambah bas dan trebel untuk R 5.6k bisa kgak di ganti yang lain,toko elekronik di daerah saya lagi kosong

mas mau tanya , untuk rangkaian power supply gimana y? tolong jawab di email saya( riyanr670@gmail.com)

Mohon maaf, bila admin telat membalas.. untuk kirim pertanyaan silahkan kunjungi fanpage: fb.com/romli.net