Friday, December 5, 2014

Menghilangkan setrum di casing komputer

Selain komputer (CPU), perangkat lain yang biasanya nyetrum adalah Televisi, Monitor, DVD player, Playstation, Charger Net/Notebook.
Sebenarnya cara ini bukan untuk membuang setrum, tapi me-netral kan ground perangkat tersebut.

Adapun ciri dari perangkat yang nyetrum tersebut adalah system dari regulasi power supply nya menggunakan "switching regulator" atau biasanya kita menyebutnya dengan istilah AC-Matic (dapat bekerja secara otomatis pada tegangan 90-240V).

Pada switching regulator ini, sudah tidak menggunakan lagi trafo induksi.
Jadi ground pada rangkaian tersebut terhubung langsung dengan jala-jala listrik (akibatnya menjadi nyetrum) tapi hanya beberapa persen saja dari tegangan listrik, tapi sedikit mengejutkan :).
Lain halnya dengan regulator yang menggunakan trafo induksi (trafo adaptor kebanyakan)
Ground pada rangkaian tersebut tidak terhubung langsung dengan jala-jala listrik, tapi dari induksi trafo, jadi lebih aman (tidak nyetrum)
Contoh perangkat yang menggunakan trafo induksi untuk regulasi power supply nya: Power amplifier, Speaker aktif , dan sejenisnya.
Baca juga: Menghilangkan suara dengung pada amplifier Me-netral kan ground.
Agar perangkat yang menggunakan switching regulator tidak nyetrum, cara yang paling mudah untuk menghilangkan setrumnya adalah dengan me-netral kan ground-nya (Biasanya ground terhubung langsung dengan body/casing).
Dengan kata lain kita mem-bumi kan body/casing nya.
Cara tersebut adalah dengan mengendorkan salah satu baut casing CPU lalu ikatkan kabel pada baut ter sebut dan rapatkan kembali baut tersebut, selanjutnya kabel tersebut dihubungkan dengan tanah atau lantai.
Seperti gambar dibawah

Menghilangkan setrum di casing komputer

Mudah bukan?
Semoga tips untuk menghilangkan setrum di casing komputer ini bermanfaat bagi pembaca..

12 komentar

punya Saya suka nyetrum nih, cara menetralkannya bagaimana bos, kurang nangkap Saya...

Biar gak nyetrum.. body nya kudu dihubungkan ke ground mas bos..
trims.. kunjungannya

wah iya, kalo pake pc sering kesetrum kalo ngeraba bagian belakang :)
diground kan ya...makasih solusinya

wah kreen sob ini mantap tipsnya, saya coba nanti

Iya mas, kalo sering sering ngeraba itu efeknya jadi kesetrum :D

Iya sob.. keren juga kunjungannya.. :)

monitor komputer saya jdkn tv dg tv tuner
sayangnya monitor berimbas tegangan lisyrik, jadi semia bisa nyetrum.
apkah spt itu cukup diground apa ada solusi lain

Wah terima kasih banyak gan Tips nya, ps ane jadi gak nyetrum lagi hehe

bisa dipararel ga kabel nya.antara PC yg satu dengan yg lainnya.jadi yg di groun ke tanah tetap satu kabel saja.trims

Cukup satu saja bisa.. kan sudah tersambung paralel semua?

wah kalo ane selain body, usb juga sering nyetrum gan misal ane pegang port usb dengan ujung jari terasa nyetrum dikit. apa solusinya sama juga gan?? :-)

Mohon maaf, bila admin telat membalas.. untuk kirim pertanyaan silahkan kunjungi fanpage: fb.com/romli.net