Tuesday, December 2, 2014

Cara praktis agar bass dan treble lebih mantap

Halo sobat blogger, kali ini kita akan mencoba menjadikan perangkat audio yang kita miliki menjadi lebih nge-bass dan juga lebih halus treble-nya dengan hanya memodifikasi rangkaian pasif-nya saja (rangkaian yang tidak memerlukan catu daya).

Sebenarnya cara ini adalah cara lama dan sangat populer.
Cara tersebut adalah dengan me-modifikasi komponen potensiometer atau biasa kita menyebutnya dengan volume, dan selanjutnya kita ganti dengan menggunakan "potensiometer CT"
Potensiometer dengan tambahan tap ditengahnya, CT = Center Tap.
Bila sobat telah menggunakannya, sobat bisa mengganti nilai komponen pasif yang ada (kapasitor dan resistor) dengan harapan agar suara yang dihasilkan sesuai dengan percobaan kali ini.
Dan tidak menutup kemungkinan juga bila perangkat ataupun rakitan yang anda miliki tidak menngunakan potensiometer CT, Kali ini sobat bisa mencobanya.

Kelemahan dari Potensiometer CT ini adalah hanya bekerja dibawah dari setengah putaran volume saja, sesuai dengan namanya 'Center Tap'.
Namun kita bisa mengakalinya dengan mengubah nilai dari Potensiometer atau variable resistor tersebut dengan nilai yang lebih rendah.
Misal, sebelumnya adalah 100k lalu bisa kita ganti dengan 50k.
Jadi ketika kita memutar volume (di potensiometer 50k) pada posisi 2 sama dengan memutar volume pada posisi 4 di potensiometer 100k.

Namun.. jarang-jarang pula kita mendengarkan musik dengan volume melebihi dari setengah putaran, paling-paling seperempat dari putaran volume yang ada.. sudah puas, ya kan?
Langsung saja kita mencoba potensiometer CT ini, dengan harapan agar bass menjadi lebih mantap dan treble menjadi lebih halus..

Cara praktis agar bass dan treble lebih mantap

Cara praktis agar bass dan treble lebih mantap

Komponen yang diperlukan,
R: 10K
C1: 1n
C2: 47n
Potensiometer CT 50k/100k

Dengan nilai komponen seperti diatas, akan dihasilkan nada trebel yang lebih halus dan bass yang lebih menonjol dan mantap.
Karena pada penerapan nilai komponen tersebut, suara tengah (vokal) seperti diredam.
Bila menginginkan vokal yang terkesan open, maka lepas saja C2 dan R nya. terkesan hard karena suara tengah (vokal) ikut menonjol.

Bila nada trebel terkesan kurang "greget" sobat bisa mengganti C1 dengan nilai lebih tinggi, atau bila nada bass terasa kurang "tonjok" sobat bisa mengganti kombinasi nilai C2 dan R.

Demikian tadi cara yang praktis agar bass lebih mantap dan treble lebih halus dengan tanpa menambahkan rangkaian, semoga bermanfaat..

49 komentar

pertamax gan haha pernah denger juga cara ini tapi blum sempet nyobain

mau jualan apa mas yan, atau mau numpang nginep gitu..? hehe..

sebenarnya sih gak paham maksudnya, karena kurang jelas mas, maksudnya audio dimana, atau bagaimana cara melakukannya, begitu,

selamat mas.. pertamax untuk sampeyan..

@Mas Yanto, Sampeyan bawa tikar, saya bawa bubuk kopinya..
@Mbak Devy, gimana kalo mbak devy yang bawa gulanya?

Ini cuma rangkaian pasif untuk nambah bass dan trebel mbak, jadi modif di bagian volume-nya, belum sempat ambil skrinsut untuk volume tersebut.. :)

Sudah gan.. itu.. gambar yang paling atas

Siip mas tak pakai cara anda ...bass dan treble nambah powernya...

aq uda nyoba c:1n, c:47n, R:12k krn yg 10k tdk ada di toko elektro,hslnya lumayan bagus Gan...!!! spy basnya lebih nendang c:47n dan R:10k di ganti yg ukuran berapa Gan,,,,???

jaman dulu saya pernah nerapin mas, sampe di potensio penuh dengan R yang saya sambung sambung sakin banyaknya, hehe

Keren ni sob, perlu di coba dan langsung praktek biar tambah ilmunya :)

Selera gan.. Kalo saya masih suka kombinasi 47n dan 10k..

Iya mas.. Jadi makin greget waktu ngeliatnya.. :D

Mas kalo dipot mono gi mana tata letaknya
Trimahkasih

jangankan edit ginian mas, audio mp3 saya di kamar aja potensiometer nya rusak kadang volume besar kadang mati..
mau ganti sekalian dengan modif gini tapi ragu apa tahu ya tukang service-nya..
mau jelasin ke orangnya takut dikira sok pintar.. hahah tapi coba saya printkan aja artikel ini biar dia baca..
makasi sharenya ya

mantap mas...!! mau coba, speker aktif dikamar mati bass/treablenya

kagak boleh ikut ikut. wkwkw

wah jangan lupa ajak - ajak ane gan, hehehhe

Kalau diterapkan di tape mobil bisa ga ya ...

Kl suara speakerx kadang besar kadang kecil, cara mengatasix gmn ya mas?

kolo potensi mono gimana mas

ijin testing dulu gan,, hehehe

GEBYAR PROMO TERBARU Aman Dan Murah Bebas Resiko,.
Produk yang Kami Tawarkan Semuanya asli original, Ada Garansi Resmi Distributor.
dan Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.MINAT HUB / SMS 0857-3112-5055.KLIK WEB RESMI KAMI http://alpha-shopelektronik.blogspot.com/
Ready Stock ! Apple iphone 5 32GB Rp.2.500.000,-
Ready Stock ! Apple iPhone 5S 32GB Rp.3.000.000,-
Ready Stock ! Apple iPhone 6 plus 32gb Rp.4.000.000,-
Ready Stock ! Samsung Galaxy E5 E500H Putih Rp.1.500.000
Ready Stock ! Samsung Galaxy E7 E700H Putih Rp. 1.500.000,-
Ready Stock ! Samsung Galaxy S5 Rp.2.000.000
Ready Stock ! Samsung Galaxy S6 32GB Putih Rp.3.300.000
Ready Stock ! Samsung L9100 Galaxy S2 - Black Rp.900.000,-
Ready Stock ! Samsung Galaxy Tab 3 7.0-16GB-Putih Rp. 1.300.000,-
Ready Stock ! Samsung Galaxy Tab 3 8.0-16GB-Putih Rp.1.500.000
Ready Stock ! Samsung Galaxy Note N7000 - Black Rp. 1.500.000
Ready Stock ! Samsung Galaxy Tab 2 (7.0) Rp. 900.000
Ready Stock ! Samsung Galaxy Tab 3 10.1-16GB-Putih Rp.1.500.000,-
Ready Stock ! Samsung Galaxy Note N7000 - Pink Rp.1.500.000
Ready Stock ! Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White Rp.400.000,-
Ready Stock ! Samsung Galaxy Note Edge 32GB-Hitam Rp. 2.700.000.
Ready Stock ! Samsung Galaxy Alpha SM-G850-32GB-Gold Rp. 2.000.000,-
Ready Stock ! Samsung Galaxy Grand 2-8GB-Putih Rp. 1.200.000,-
Ready Stock ! Samsung Galaxy Mega 6.3 l9200-16GB-Hitam Rp.1.500.000
Ready Stock ! Samsung Galaxy A3 SM-A300H Rp.1.500.000
Ready Stock ! Samsung Galaxy A5 SM-A500F Rp.2.000.000

Wah hebat ya bisa, kalau buat smartphone gimana?

udah ane coba tuh ternyata lebih berasa bassnya klo R5k6 (bawaan kit) dirubah ke 10K, untuk c aq masih pake 3n3 dan 47n
trs treble jg enak cis cis :D

Enter your comment...mas saya kurang paham cara pasangnya

Patut di coba nc buat power ocl pake tone control parametic

aku mau nanya kang ..speker aktif ku trafonya 2 amper kalau diganti yang trafo 5 amper ada perubahan ga ke suaranya?....lebih bagus apa ga kang

This comment has been removed by the author.

Great mas!
Udah di coba pada kit TDA2005 BTL. Speaker pakai bekas AIWA 5". Potensio msh bawaan kit 100k. Hasil treeble jadi soft, bass lumayan terasa, Vokal lebih halus sedikit ngebass suara penyanyi perempuannya.

Plus nya volume jadi normal tidak terdengar lagi "CT". Minusnya secara umum treeble,bass,vokal kadar kenyaringannya berkurang. Banyak ketahan.

Pertanyaannya saya, ada rekan² dsni yg sdh coba berhasil?, berapa ukuran pastinya biar vokal nya saja berkurang dan bass treeble nya tetap nyaring??

Terima kasih..

MAs numpang tanya. saya itu punya Sepasang Speaker aktiv merk Akari. dulu saya pernah nyalain speker itu tapi gak saya hub ke 2 spekernya. hanya 1 aja yang saya nyalain. 2 minggu setelah itu, saya hubkan 2 speker itu, alhasil sauara bas dan trebel nya gak sperti dulu lgi. gmn solusinya mas.
085235428957 atau WA 085815342371

Saya tertarik dengan tulisan anda mengenai "Cara praktis agar bass dan treble lebih mantap".
Saya juga mempunyai tulisan yang sejenis mengenai elektronika yang bisa anda kunjungi di disini

gan yang c1,2 pake elco αρα yang keramik?

Keren triknya. Bisa dicoba nih.. hehehe

This comment has been removed by the author.

sy masih penasaran bang, bisa rangkai dan masangnya... cmn untuk input diambilkan dr mana?

kalau potensio non ct bsa nggak gan..?

Yang berminat pasang internet MyRepublic wilayah sidoarjo hubungi sales 08563085510