Saturday, September 13, 2014

Mengembalikan lagu yang hilang di folder my music

Cara mengembalikan lagu atau file mp3 yang hilang di folder my music handphone cina.
Ketika seorang teman bertanya pada saya tentang lagunya yang hilang di folder my music.
Saya menjadi penasaran ingin mencoba membantunya.
Dan memang lagu-lagu tersebut hilang di tampilan file manager bawaan handphone dan juga pada playernya meskipun sudah rescan berkali-kali.

Dengan kata lain file tersebut menjadi tersembunyi atau hidden, karena saya masih bisa membacanya di file manager komputer saya.
Saya pun mencoba untuk mengembalikan lagu atau file mp3 yang hilang di folder my music handphone cina ini.

Pertama saya scan menggunakan anti virus dan hasilnya nihil.
Saya mulai melakukan unhide folder dan filenya, hingga menghapus file sistemnya dan menghilangkan checklist pada file read-only.
Tapi lagu-lagu tersebut belum bisa terbaca pada handphone.

Sempat terpikir untuk mem-formatnya, namun niat saya tersebut saya urungkan.
Untuk apa sih kita memformat MMC hanya untuk menampilkan file yang ter-hidden? ini kan tantangan? :D
Baca juga: Memformat MicroSD, apa resikonya?Akhirnya saya mencoba cara yang agak aneh menurut saya.
Pertama-tama, saya membuat new folder di MMC hp tersebut, kemudian saya memindah semua file mp3 yang ada di folder my music kedalam folder baru tadi.
Lalu menghapus folder my music, selanjutnya me-rename folder baru tadi menjadi My Music seperti bawaan hp.

Langkah selanjutnya, memasukkan MMC ke hp dan me-rescan lagu melalui player hp.
Dan.. semua lagu menjadi nampak di player, lalu saya play lagu yang ada karena semakin penasaran.. dan.. ternyata bisa play dengan sempurna.

Akhirnya saya berikan kembali hp pada teman dan dia pun menjadi sangat senang..
Saya juga senang karena bisa menolong teman, dan menjadi bingung..
kok bisa ya? hanya dengan mengganti folder?
Ah.. yang penting bisa.. dan teman saya menjadi senang..

Sampai sekarang saya belum mengetahui penyebabnya apa..
Mungkin sobat blogger ada yang bisa menjelaskan hal ini? dengan menuliskan komentar di bawah.. :)

Semoga artikel tentang cara mengembalikan lagu atau file mp3 yang hilang di folder my music handphone cina ini bermanfaat bagi pembaca..

7 komentar

Aku baru tahu kalau ada tips kaya gini hehe

Iya mbak.. saya tidak sengaja melakukan tips ini..
saya sendiri juga heran.. kok bisa ya? :D

This comment has been removed by the author.

Iya.. foldernya saja yg dihapus, isinya dipindah.. seperti yg saya tulis diatas..

kak . aku udah mencobanya . tapi tetep saja ngga bisa .. musiknya ngga keluar ketika diplay . tetapi apabila dilihat di MMC lagu ada semuaa :(

Apa sudah di re-scan? Kalo tetep gak bisa coba cara yg agak galak dikit=> di format.. tapi sebelumnya data sudah diamankan (copy)

gan punya ane ada di play list tp gak ada di file manager
atasinya gimana gan?

Mohon maaf, bila admin telat membalas.. untuk kirim pertanyaan silahkan kunjungi fanpage: fb.com/romli.net