Loading...

Tuesday, August 26, 2014

Cara mudah memperbaiki remote rusak

Pada kesempatan kali ini kita akan mencoba cara yang mudah untuk memperbaiki remote control yang rusak.
Remote control yang biasa kita gunakan ini termasuk bagian yang penting dari suatu perangkat elektronika.
Hampir semua perangkat elektronika saat ini menggunakan remote control, termasuk TV, VCD/DVD player, Kipas angin, AC, Home theater, MP3 player, TV tuner/combo, Mini compo hi-fi dan sebagainya.
Sehingga perangkat tersebut dapat dikendalikan dari jarak jauh tanpa menyentuh tombol yang ada pada panel perangkat.

Jika remote control yang kita gunakan ini tidak berfungsi seperti biasanya alias rusak, maka repotlah kita.
Apalagi semua fungsi dari perangkat tersebut hanya dikendalikan dari remote control.

Kali ini penulis akan mencoba berbagi cara-cara yang sederhana untuk memperbaiki remote control yang rusak tersebut.

Sebelum melanjutkan untuk memperbaiki remote control ini, sebaiknya sediakan alat-alatnya..
• Kamera digital
Bisa menggunakan kamera vga hp lama atau kamera handphone mega pixel atau kamera DSLR ataupun kamera pocket.
• Radio MW
Sepertinya radio mw ini sudah jarang digunakan, tapi bisa menjadi pilihan bila tidak tersedia kamera digital tapi adanya cuma radio mw?
• Obeng (+) atau (-) kecil
Buat jaga-jaga bila remote tersebut menggunakan skrup untuk membukanya.
• Hair dryer
Digunakan untuk memanasi timah yang ada di board remote (bila tidak tersedia soder).

Mari memulai memperbaiki remote control yang rusak ini.
• Bila remote gak berfungsi sama sekali.
(memperbaiki remote control dengan menggunakan kamera digital)
Arahkan infra remote control pada kamera (kamera dalam keadaan stand-by)  dan tahan salah satu tombol remote control.

Bila tidak terdapat sinar pada kamera.
Bisa jadi battery benar-benar habis.
Cek battery dan konektornya, cek juga sirkuit dan komponen disekitarnya.
Cek juga infra red-nya.
Bila konektor, battery dan jalur tidak putus, lepas board dari kabinetnya coba panasi dengan hair dryer kira-kira 10 menit.
Agar timah yang terdapat di kaki komponen kembali melekat, seperti gambar dibawah.

Cara mudah memperbaiki remote control
Soder ulang semua timah pada kaki komponen

Bila sinar hanya berkedip 1X.
Berarti batery telah habis.. ganti battery dengan yang baru.
(remote control yang masih normal akan bersinar terus bila salah satu tombolnya ditekan/ditahan)


• Bila remote mengeluarkan sinar di kamera digital tapi tidak berfungsi pada perangkat.
Cek kristal 455Khz, pada model lain terkadang menggunakan kristal dengan 3 kaki, cek soderan pada kakinya mungkin ada yang putus atau retak soderannya atau bila tidak menolong coba ganti baru karena sudah rusak.
Gejala ini terjadi karena frekuensinya melenceng.

Cara mudah memperbaiki remote control
Kristal 455khz
Cara mudah memperbaiki remote control
Kristal 3 kaki

• Bila hanya salah satu atau beberapa tombol saja yang berfungsi
Lepas board dari kabinet, bersihkan konektor pad dan rubbernya.
Bersihkan dengan cotton bud, atau kapas, atau kain kering.
Jangan terlalu keras.. agar tidak merusakkan karbonnya.


Cara mudah memperbaiki remote control
Bersihkan semua pad

Untuk perbaikan menggunakan Radio MW adalah sama seperti cara-cara diatas.
Cara melakukannya: arahkan remote pada radio dengan menekan salah satu tombol remote (sembarang) sambil putar gelombang hingga terdengar suara "treet.."

Dan perlu diingat..
Dalam memperbaiki remote control yang rusak ini pertimbangkan juga antara harga remote, harga sparepart dan ongkos perbaikannya.
Karena harga remote sekarang semakin murah.

Semoga bermanfaat..

29 komentar

Wah, artikelnya sangat menarik kebetulan remote ku rusak nih. Mksh Ya

Blogwalking, very usefull! Thank's Gan!

Mantap mas bro, posisi teratas, godluck!

Pusing Gan @_@
mnding beli remot yang baru paling 20 bu juga dapet :D

makasih banyak buat tutornya,, nice artikel

http://goo.gl/8PB9jC

Terima kasih banyak infonya. Mungkin tidak sesuai dengan salah satu solusi diatas, tapi setelah infra red remote control 'ditembak' dengan kamera digital, ajaib - remote control Usee TV saya jadi berfungsi kembali.

Mas,,kalo lampu sensor gak nyala,tapi angka2nya ada. cuma gak connect ke AC nya itu apa masalahnya mas?? aku cuma tekan tombol on/off di acnya aja jadinya ga bisa atur temperaturnya

Mantapz mas, berhasil 100 %,,,it's working, terimakasih.

Cek led infra red-nya.. atau langsung ganti saja.. harganya murah kok

tips yang sangat membantu..

Mas iku di arahkan k kaca depan kamera gtu,,,ato gmn

Kalo ada kamera depan malah lebih enak, langsung diarahkan ke layar kayak foto selfie gitu..
Kalo gak ada kamera depannya, ya kita mengarahkannya dari belakang.. :)

Gan, remote tv saya itu rusaknya rada aneh. Kalau tombolnya dipencet lampunya kedap-kedip gitu. udah gitu harus nunggu beberapa detik kemudian kalau mau pencet tombol lagi baru bisa berfungsi. Walaupun beberapa detik tapi terasa banget lamanya gan. Dulu gak seperti itu dia. Itu apanya yang salah ya?

tv saya LG Led, beberapa tombol tidak berfungsi, di bongkar ternyata tidak memakai kristal osilator akhirnya kaki2 IC saya panaskan dengan solder uap..dan hasilnya remot normal lagi.

Template si akang keren, cepat dan ramah seo. kalo boleh tahu pakai template apa kang?....

Mas ..
Remot ac saya batrai masih penuh tp tidak bisa nyalain ac .. padahal tulisan suhu dsb di remot masih ada .. saya kurang ngerti yg rusak remotnya atau ac nya .. gimana ya gan ? Bingung

Mas ..
Remot ac saya batrai masih penuh tp tidak bisa nyalain ac .. padahal tulisan suhu dsb di remot masih ada .. saya kurang ngerti yg rusak remotnya atau ac nya .. gimana ya gan ? Bingung

Thank gan wah remote sya sudah berfungsi lgi hehehe mksih bozz

Makasih infonya sangat membantu�� remote dvd sy jalan lagi

sepertinya remote rc plane punya saya yang rusak potensionya deh. soalnya kalo tuas digerakkan kadang haslnya akan berbeda....

Mas, remote receiver merk Matix Turbo III Spark tidak bisa digunakan, sudah ditest pakai kamera digital lednya nyala, setelah dibongkat tidak ada kristal 455 Khz, yang ada komponen IC dan Elco, apa mungkin komponen penerima sinyal remote di receiver yang rusak ya?
Terima kasih

Sudah ganti batre baru? Kalo masih belum bisa, coba panasi komponennya seperti cara di atas..

Mas, contactnya brp, sy mau tlp untuk konsultasi remote

Terimakasih banyak untuk Artikelnya. Sangat membantu buat sy yang sangat awam peralatan elektronik. Akhirnya remote AC dan TV saya berfungsi normal lagi. Mudah2an Allah SWT membalas dengan pahala yg setimpal. Aamiin

makasih ya master atas ilmunya ^_^
semoga bermanfaat ya ^_^

apabila remot yg anda perbaiki dengan langkah diatas masih tidak bisa,bisa beli baru karena ada promo GRATIS ONGKIR dari blibli.com ya
langsung di klik aja link dibawah ini
REMOT POLYTRON ALSI 100 PERSEN DIAMBIL LANGSUNG DARI PABRIKNYA
https://www.blibli.com/polytron-original-remot-KOU.39266.00001.html